Летние каникулы проходят для барнаульской молодежи под знаком алкоголя?
Летние каникулы наступили для школьников Барнаула. Самая долгожданная пора, когда можно целыми сутками только и делать, что отдыхать, дышать воздухом, набираться сил перед новым учебным годом.
Но куда барнаульские подростки тратят свое свободное время?
Корреспондент ИА "Атмосфера" выяснил, чем же занимаются школьники летом 2012 года.
В основном подростки дни предпочитают проводить за компьютером, например в социальных сетях. "А что еще остается делать в такое пекло, - говорит 15-летний ученик школы № 85 Андрей. – В основном "Контакт", реже "Одноклассники", ну а под вечер, когда уже жара спадает, да и родители возвращаются с работы, приходится выходить из-за "компа".
Вечер для подростков – время особенное. В большой компании можно и посмеяться, и новости последние узнать или просто пообщаться на любые темы. Увы, но, как правило, беседы по душам не обходятся на "сухое горло".
"Минеральная вода? Не, не слышал! - отшучивается 14-летний Кирилл, открывая баночку "Ягуара". – Врут все, не вредна "Яга", наоборот, чувствую прилив сил!"
Самым популярным напитком среди барнаульской молодежи являются алкогольные коктейли. Поэтому встретить во дворе шумную компанию молодых людей с разноцветными банками "Ягуара" и "Страйка" в руках - уже не редкость. "Цена, меня привлекает цена и сладковатый вкус энергетиков, очень похожий на газировку, - говорит Ира, девушка Кирилла. – Например, в "Марийке" (в розничной сети "Мария-Ра". – Прим. ред.) "Ягу" можно взять от 42 до 46 руб. за 0,33 л".
Следующий по популярности напиток у молодежи – пиво. А излюбленное место для распития в жаркую погоду "Балтики" и "Жигулевского" - речной вокзал. Именно там, спасаясь от безделья, собираются школьники. Многие подростки ухитряются обойти закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах.
Например, чтобы выпить возле театра драмы, некоторые школьники приходят на фонтан с баночкой "Пепси". Вот только из трубочки вместо обычной газировки они тянут вино.
Довольно часто юные барнаульцы приобретают в магазинах энергетический напиток Flash: в розничной сети "Мария-Ра" - всего 33-34 руб. за 0,5 л. Некоторым просто нравится его вкус, а кто-то пьет его, чтобы зарядиться энергией, например перед "тренажеркой".
Напиток этот совсем не безобидный, как кажется на первый взгляд. 15-летний Данил опасается, что уже впал в зависимость от него. "Флэш" однозначно вызывает привыкание: выпью утром перед школой, а вечером бегу в магазин за новой "дозой". Уже не могу представить и дня без живительного глотка". Врачи неоднократно били тревогу - подобные напитки отрицательно воздействует на почки и печень. Но главный удар получает сердце, ведь употребление энергетиков искуственно вызывает учащенное сердцебиене.
На сегодняшний день более 50% детей в возрасте 11 лет уже пробовали спиртные напитки. Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, нередко в течение 2-4 лет. По данным научных исследований, употребление алкоголя оказывает опустошающее воздействие на психику подростка. Задерживается не только развитие этических и нравственных понятий, но и утрачиваются уже имеющиеся способности. По статистике, каждая четвертая смерть среди подростков связана с употреблением алкоголя.
Так не лучше ли подросткам вместо того, чтобы губить свое здоровье и бездельничать, помочь родителям на даче? Начать подрабатывать (при условии, что деньги будут потрачены с умом, конечно) или заняться спортом? Кстати, в нашем городе недавно появилось новое движение турникменов, уличных спортсменов, исполняющих гимнастические и акробатические упражнения на дворовом турнике.
Выбор всегда остается за человеком, но если это выбор в пользу здоровья, то это правильный выбор!