Разные стороны прогресса

Лет двадцать тому назад в нашей стране еще никто не знал о существовании мобильных телефонов. Да, что там, мы – в передовых странах о них еще мало кто слышал, а если бы кто-нибудь напророчил, что уже следующее поколение будет жить при Интернете, вообще бы никто, ничего не понял.

А, ведь если оглянуться, вроде бы и не так давно это было. Существовало всего несколько телеканалов, пара центральных, и пара региональных. В основном, новости Москвы читала, смотрела и слушала вся страна, а новости Новосибирска знали только местные жители. Теперь для того, чтобы получить информацию из любого конца земного шара, уже даже и компьютер не нужен, ее можно просматривать на экране своего смартфона где-нибудь в вагоне электрички.

На каждом доме, в салоне половины автомобилей стоят видеокамеры, которые никому не дадут представить какое-либо происшествие, в выгодном только ему свете. Если событие окажется интересным, уже на следующий день видео с ближайших камер будет размещено на специальных страницах в Сети. Причины и настоящих виновных дорожно-транспортных происшествиях почти наверняка снимет видеорегистратор одного из проезжавших мимо автомобилей. При этом если снимала не обычная, а web-камера то, даже разбив ее вдребезги сразу, уничтожить запись не удастся. Она будет храниться непонятно на каком сервере в совершенно другом месте.

Как-то незаметно отошли в прошлое, считавшиеся роскошью видеомагнитофоны, их вытиснили DVD-проигрыватели, под которыми уже тоже земля горит, скоро никто и не вспомнит о том, что такие были. Невероятно быстро раскрутился прогресс, люди даже не успевают привыкать ко всему новому. С такими темпами мир через десяток лет откажется от двигателей внутреннего сгорания, гегемония которых еще пару лет назад казалась незыблемой. Никогда прежде развитие не шло так лавинообразно, похоже на то, что оно выбрало в качестве графика своего пути геометрическую прогрессию.

Все вроде бы хорошо, но благодаря всему тому, что приходится сейчас наблюдать, на людей вместо информации выливается поток грязи, или в лучшем случае пустой болтовни. Ведь все это разнообразие источников совершенно невозможно контролировать. Уже даже появились результаты исследований, согласно которым почти половина всех оглашаемых результатов исследований являются фальсификацией.

В результате невиданного прогресса, человечество умудрилось засорить не только окружающую среду, от которой уже само не знает, как спасаться, но и информационное пространство, и теперь уже никто не знает чему или кому верить.

Дата публикации: 14.06.12

Читайте полную версию на сайте asfera.info