Спасение загорающих – дело рук самих загорающих

Спасение загорающих – дело рук самих загорающих

Нынешнее лето нас радует жаркой погодой и дарит шанс поваляться на пляже. И стать обладателями ровного шоколадного загара. Это если повезет. А вернее, если все сделать правильно.

Наслаждайтесь!

Бездумно нежиться на солнце по несколько часов, может быть, и приятно, но не так уж полезно. И вовсе не приводит к желаемому результату.
Первое, о чем следует помнить, отправляясь на пляж, – дозы ультрафиолета нужно ограничивать. Самое полезное для загара солнце утреннее – примерно с девяти до 11 часов и вечернее – после 16 часов. Время непосредственного пребывания под жаркими летними лучами лучше увеличивать постепенно, начиная с 10–15 минут в день. Два часа – это максимум, который можно себе позволить без вреда для здоровья. Дабы избежать ожога, нужно чаще переворачиваться, поочередно подставляя солнцу то спину, то живот.
А вот голову и глаза от солнышка нужно прятать, и не только на пляже: в жаркие деньки вообще желательно не выходить из дома без головного убора и солнцезащитных очков.
Из всех возможных мест принятия солнечных ванн пляжи – самое удачное. Влажный воздух вблизи водоема благоприятствует хорошему загару, не позволяет коже пересушиться. Не все знают, что во время купания тоже можно загореть. Ведь вода хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи.
Выходя из воды, нужно обтереться полотенцем, если капли останутся на коже, они могут сработать как маленькие линзы для солнечных лучей. Если погода жаркая, но ветреная, эффект может также получиться не очень приятным. Из-за ветра теряется влага и увеличивается вероятность солнечного ожога.
Медики не рекомендуют непосредственно перед загоранием мыть кожу с мылом или протирать лосьонами. Это разрушает естественную защиту кожи и делает ее более чувствительной к
солнцу.
В жару нужно позаботиться еще и о том, чтобы уберечь организм от обезвоживания. То есть, проще говоря, пить побольше воды или чая. Как ни странно, горячие напитки лучше помогают утолять жажду. Полезна минералка или вода с лимонным соком. Но ни в коем случае не холодная: ОРЗ и летом не дремлет. А алкоголь на пляже совершенно не уместен. И дело вовсе не в нравственной стороне вопроса.
После принятия горячей солнечной ванны сразу прыгать под холодный душ незачем. Неплохо сначала побыть с полчаса в тени и немного остыть.

Защищайтесь!

Вред и польза от загара не существуют отдель­но друг от друга. Ультрафиолет помогает коже вырабатывать витамин D, ответственный за усвоение кальция организмом, но разрушает витамин А. Из чего следует, что преж­девременное старение кожи в случае передозировки ультрафиолета гарантировано.
До сих пор с содроганием вспоминаю историю, рассказанную нам в школе учителем биологии, про то, как одна преподавательница в южных странах много лет стояла на одном и том же месте перед классом, и солнечный свет всегда падал с одной стороны. И вот однажды она обнаруживает, что половина ее лица по­крыта жуткими морщинами. А другая половина, та, что была в тени, все еще ничего. Преувеличено? Может быть. Но лучше не проверять эту теорию на себе, а пользоваться солнцезащитными средствами.
Для каждого солнцезащитного средства указан уровень защиты. Он выражается в SPF (Sun Protective Factor). Чем выше защита от солнца, тем больше значение числа SPF.
При выборе средст­ва косметологи советуют учитывать тип кожи, или, как еще принято говорить, фототип. Фототипы выделяют в зависимости от цвета глаз и волос. К первому относятся светловолосые и голубоглазые – у них очень бледная кожа, ко второму блондины с серыми или карими глазами – кожа также очень светлая, третий фототип объединяет шатенов с бежевым или песочным цветом кожи, четвертый – это смуглые брюнеты с темными глазами.
Первый фототип нуждается в самом сильном средстве защиты (SPF 50 или 60), второму и третьему подходят средства со средним значением (SPF 20 или 30), а четвертому вполне дос­таточно минимального значения SPF – например, шесть или 10.
Но есть и другое мнение. Некоторые специалисты считают, что летом желательно обеспечить максимальную защиту в независимости от типа кожи. Другое дело, что кремы с высоким SPF порой создают дискомфорт из-за образования своего рода пленки на коже.
По словам врача-косметолога Ирины Семеновой, средство для защиты от солнца нужно подбирать индивидуально. "Каждая уважающая себя фирма-производитель предоставляет пробники, и средство, которое вам подойдет, нужно выбирать именно таким способом – пробовать".
Наносить крем на кожу нужно предварительно, минимум за полчаса до выхода на солнце, ровным и не слишком толс­тым слоем, чтобы лучше впитался. Следует особое внимание уделить выступающим частям тела – носу, лбу, плечам, груди и коленям. Защита крема в среднем длится около трех часов. Но учитывайте, что средство постепенно смывается водой во время купания.
Следует знать, что есть причины, по которым медики запрещают загорать даже с самым мощным солнцезащитным  средством. Как рассказала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой дерматовенерологии АлтГМУ Наталья Комкина, пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с гинекологическими проблемами длительное пребывание на солнце противопоказано. Категорически запрещается загорать при заболеваниях печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистых нарушениях, доброкачественных и злокачественных опухолях. Людям с ослабленным иммунитетом тоже следует быть осторожными с солнечными ваннами.
Теплое солнышко любят все. Особенно у нас в холодной Сибири. Чтобы оно из друга не превратилось во врага, нужно подходить с умом к приему ультрафиолета и прислушиваться к советам специалистов. Тогда летний отдых запомнится надол­го своими приятными моментами, а не долгим лечением от его послед­ствий.

Совет

Если же все-таки вы обгорели, первым делом примите обезболивающее (подойдет аспирин или анальгин). Позаботиться о пострадавшей коже можно с помощью компрессов из холодного зеленого чая, сока алоэ или сырого картофеля. Н, и никто не отменял традиционные сметану или кефир. Придется некоторое время избегать нахождения на солнце, а также отказаться от горячей ванны или душа.

Это интересно

Ученые утверждают, что некоторые продукты способны помочь быстрому и правильному загару. Витамин С, который содержится в петрушке, смородине и цитрусовых, восстанавливает защитные силы организма. Продукты, содержащие бета-каротин (морковь, абрикос, дыня), помогают достичь равномерного загара. Томаты ускоряют выработку пигмента меланина, собственно благодаря которому и появляется загар.

Читайте полную версию на сайте asfera.info