День Пушкина на asfera.info: Новые факты жизни Александра Сергеевича
- Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев.
Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: "Какой арабчик!". Но 10-летний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: "Да зато не рябчик!". Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!
- Знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам "рак и рыба".
Пушкин ответил: "Дурак Кондыба!". Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию "рыба и рак". Пушкин и тут не растерялся: "Кондыба дурак".
- В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки.
При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт: "Дети на полу – умный на диване". Особа была разочарована экспромтом: "Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего". Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: "Детина полуумный на диване". После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.
- В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей ГончаровойПушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:
"Я восхищен, я очарован, Короче, я огончарован!".
- Пушкин помнил себя с четырех лет.
Он несколько раз рассказывал, как произошла его первая встреча императором: маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава Богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку, – это няня.
- В лицей Пушкин попал, что называется, по блату.
Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
- Известно, что Пушкин был очень любвеобилен.
С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился.
- Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи.
Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, преступно и пагубно.
- У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные.
Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
- По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум 21-м вызовом на дуэль в биографии поэта.
Он был инициатором 15 дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.
- Из детей Пушкина только двое оставили потомство – Александр и Наталья.
Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка 50 живут в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Ее прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живет в Клину.
- И напоследок, наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина.
В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту".