День Пушкина на asfera.info: Интересные факты о Пушкине
- Пушкин происходил из разветвленного нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к "мужу честну" Ратше", современнику Александра Невского.
(Прим.) Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной "аристократии", честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и "гонимого". Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери – африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
- Прочитав сказку Ершова "Конек-Горбунок", Пушкин решил больше никогда не писать сказки.
- Памятники Пушкину есть почти в каждом городе России. Но есть они и в других странах и даже на других. континентах.
- Перед последней своей дуэлью Пушкин спросил жену: "По ком ты будешь плакать?". Ответ был гениально прост: "По том, кто будет убит".
- Интересный факт: переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно на французском языке, чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.
- Идею "Ревизора" дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.
- Пушкин во время путешествия всегда возил с собой золотой наперсток. Нужен он был ему для того, чтобы не сломать большой ноготь на мизинце.
- Пушкин не любил стоять рядом со своей женой. Он стеснялся своего маленького роста, но не терял присутствия духа и подшучивал над этим.
- В лицее был журнал рукописный "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее".
(Прим.) Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруд. Его вытащили, спасли. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
- Известен такой интересный факт о Пушкине. Несколько молодых людей хотели подшутить над ним, поднять его на смех.
(Прим.) Когда последний входил в зал, где шутники уже находились, один из них громко, чтобы все слышали, крикнул: "Дарю поэта я ослиной головою". "А сам останешься с какою?", – тут же парировал Пушкин. "А я останусь со своею...", – растерянно произнес шутник. "Так вы сейчас дарили ею", – заключил поэт.
- Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши.
(Прим.) Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома...". Пушкин, услышав это, написал эпиграмму: "За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно – Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно...". Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...