Интервью на asfera.info: Известный толкователь имен, профессор психологии Борис Хигир: "Большинство футболистов готово к Евро-2012 на тройку"

Интервью на asfera.info: Известный толкователь имен, профессор психологии Борис Хигир: "Большинство футболистов готово к Евро-2012 на тройку"
Профессор Борис Хигир, занимающийся изучением влияния имени, отчества и месяца рождения на характер и судьбу человека уже более 30 лет, известен также своей работой со спортсменами. Накануне Евро-2012 он поделился с корреспондентом ИА "Атмосфера" своими наблюдениями о наших футболистах.

Профессор Борис Хигир, занимающийся изучением влияния имени, отчества и месяца рождения на характер и судьбу человека уже более 30 лет, известен также своей работой со спортсменами. Борис Юзикович – автор книги "Психология большого футбола". Накануне Евро-2012, который стартует в пятницу, 8 июня, профессор поделился с корреспондентом ИА "Атмосфера" своими наблюдениями о наших футболистах.

– Борис Юзикович, как вы оцените готовность наших игроков к чемпионату Европы по футболу?

– Я видел игру наших футболистов по товарищеским матчам, есть шероховатости. Поэтому функциональные качества готовности футболистов к чемпионату Европы я оцениваю так:

вратари: Игорь Акинфеев – четверка, Вячеслав Малафеев – пятерка;

защитники: Юрий Жирков – тройка, Дмитрий Комбаров – тройка, Сергей Игнашевич – три с плюсом, делает много ошибок, Алексей Березуцкий – три с плюсом, Владимир Гранат – три с плюсом, Александр Анюков – четыре, Роман Шаронов – четыре с плюсом;

полузащитники: Игорь Денисов – три с плюсом, Константин Зырянов – четверка, Игорь Семшов – четверка;

нападающие: Алан Дзагоев – три с плюсом, Андрей Аршавин – четыре с минусом, Александр Кержаков – пять, Роман Павлюченко – три с плюсом, Павел Погребняк – четверка, Марат Измайлов – четыре, Александр Кокорин – три с плюсом.

Это говорит о том, что команда в целом не готова к чемпионату Европы.

– Из тех, кого вы назвали, наиболее хорошо подготовлены "зенитовцы". Они не смогут вывести команду вперед?

– "Зенитовцы" сейчас находятся в хорошей форме. Этот футбольный клуб стал чемпионом России по футболу 2012 года. Но они одни не сделают игру. В целом команда не бежит. Каждый играет для себя. А футбол – это командный вид спорта. У них не получается быть одним целым. Известный в прошлом футболист, футбольный аналитик Александр Бубнов накануне высказывался, что команда находится не в очень хорошем состоянии. Это подтверждает игра с Литвой в товарищеском матче. Как вы помните, результат – ничья – 0:0. Потому что играли спустя рукава. Никто из спортсменов не набрал той внутренней коммуникации, они не подготовлены на европейском уровне. Хотя дворовые команды, конечно, обыграют.

– Но ведь тренер сборной России по футболу Дик Адвокаат сумел привести "Зенит" к победе…

– Он хороший тренер, но может готовить только команды клуба. Если полностью отправить "Зенит" на Евро, то они как звери будут бегать по полю.

– Борис Юзикович, вы известный толкователь имен. С точки зрения фамилий, что можно сказать о футболистах?

– Сейчас я подробно о каждом рассказать не готов. К примеру, футболист Марат Наилевич Измайлов, чье имя переводится с арабского как "желанный", отчество – с татарского "дар", а фамилия образована от древнееврейского "услышит Бог", щедро одарен природой. В частности, может без устали носиться кометой по полю и умеет приспосабливаться к рваному ритму игры. Марат хорошо координирован, блестяще ориентируется на поле, способен взять игру на себя и создать красивую голевую комбинацию из ничего. Спортивная злость может вылиться в резкие замечания в адрес соперников. Вообще, люди со смешными фамилиями, чудаковатыми, "птичьими", "рыбьими" – очень талантливые личности. Например, советский футболист Олег Блохин (фамилия образована от насекомого блоха) имеет много наград, он один из лучших в истории советского футбола, сейчас он тренер украинской сборной. Еще один известный советский футболист с яркой фамилией – Виктор Понедельник. Благодаря его голу СССР выиграл чемпионат Европы в 1960 году.

– Если родители хотят, чтобы их ребенок стал спортсменом, то какое имя может принести ему удачу?

– Можно давать любое имя, главное, чтобы оно сочеталось с отчеством. Как правило, Олег, Александр, Андрей становятся хорошими футболистами. Еще могу сказать, что более функциональные люди в плане спорта – это те, кто родились зимой (в феврале, декабре) и поздней осенью (в октябре, ноябре).

– Профессор, а почему такая ситуация складывается, что хоккеисты могут выиграть, а футболисты – нет? У них имена и фамилии лучше?

– В хоккее все люди подобраны высокого класса. Все они двукратные, трехкратные, четырехкратные чемпионы мира и Европы. Тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов – трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, уникальный стратег. Президент Федерации хоккея в России – бывший вратарь отечественной сборной Владислав Третьяк. А футболом кто руководит? Сергей Фурсенко, который в футбол-то никогда не играл. На эту должность его просто назначили. Для того чтобы были хорошие результаты, у руля должны стоять высокопрофессиональные люди.

– Что еще нужно сделать, чтобы команда выиграла?

– В команде важен психологический настрой, а также, на мой взгляд, нужно менять тренера. Чтобы готовить сборную по футболу, нужно быть особенным специалистом. Анатолий Федорович Бышовец –  единственный в России тренер, который выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр 1972 года. Он мог бы подготовить команду к чемпионату Европы и мира. Сейчас мы ничего не выиграем. Я уверен в этом на 80%. Сборная Германии порвет наших. Я работал в Германии, знаю, что у них с футболистами сборной работают два психолога, биохимик, который после каждой тренировки берет кровь из пальца и по анализу определяет, в каком состоянии находится спортсмен. У нас этого ничего нет. Хотя на футбол столько денег выделяют, что государство скоро разорится.

– Спасибо за беседу!

Вопросы задавала Юлия Вяткина
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info