Самовыдвиженцы теперь не смогут участвовать в выборах губернатора Алтайского края

Самовыдвиженцы теперь не смогут участвовать в выборах губернатора Алтайского края
Одним из самых обсуждаемых на седьмой сессии АКЗС стал законопроект о введении прямых выборов главы региона. Госдума РФ еще в конце апреля приняла этот документ. Однако, чтобы жители Алтайского края могли сами выбирать губернатора, необходимо ввести в основной закон соответствующие поправки.

Одним из самых обсуждаемых на седьмой сессии АКЗС, которая состоялась 31 мая, стал законопроект о введении прямых выборов главы региона. Госдума РФ еще в конце апреля приняла этот документ. Однако, чтобы жители Алтайского края могли сами выбирать губернатора, необходимо ввести в свой основной закон соответствующие поправки. 

"В устав вносятся изменения, устанавливающие статус губернатора как высшего должностного лица региона. Также в нем прописаны условия досрочного прекращения его полномочий и перечень актов губернатора Алтайского края и администрации Алтайского края. Коррекции в законе подлежат и полномочия Законодательного собрания, которое теперь не сможет выбирать главу субъекта", – сообщил заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов.

По новому закону кандидаты на должность губернатора Алтайского края могут быть выдвинуты только политическими партиями. Теперь кандидатам нужно будет собирать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. При этом выдвижение кандидата должны поддержать 5% от общего числа депутатов, а также  получить поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Однако многие требования останутся прежними.  Срок, на который избирается губернатор Алтайского края, составит пять лет, одно и то же лицо не сможет замещать данную должность более двух сроков подряд. Из других условий для кандидатов останется возраст – от 30 лет и выше.

"Считаю, что говорить о выборах губернатора в данной редакции некорректно, потому что выборы – это действительно прямые выборы без всяких ограничений, без фильтров. А вот то, что мы сейчас принимаем – это непонятно. Это фальсификация, которая дает возможность правящей власти сохранять своего человека. Что касается нынешних межбюджетных отношений, губернатор, какой бы партией он не был представлен, никогда не будет самостоятельным, потому что все деньги приходят из Москвы. Сколько раз мы видели, когда коммунисты или "справедливороссы" приходят к власти и вынуждены моментально менять свою политическую ориентацию, потому что оставались без денег", – комментирует  заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, член постоянного депутатского объединения фракции "ЛДПР" Юрий Гальченко.

За данный законопроект проголосовало большинство депутатов АКЗС – 49 из 64, однако стоит отметить, что многие были против его принятия. Законопроект вступит в силу с 1июня 2012 года.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info