Войти в первую сотню мировых вузов российским университетам мешают низкие зарплаты ученых
Позиции российских вузов на мировом рынке образования улучшат конкурентоспособные зарплаты ученых, считают американские ученые-эксперты, участвующие в заседании Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ.
Как сообщает РИА Новости, заседание проходит в Москве 30–31 мая, на него приглашены ученые-эксперты из разных стран.
"Недавно было проведено сравнение зарплат ученых, и зарплаты преподавателей в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свой заработок. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых вузов", – сказал директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах.
С ним согласен и его коллега – координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе Джамил Салми.
"В последнее время российское руководство вложило немало средств в систему образования и исследований... но следует решить и вопрос заработной платы преподавателей", – полагает он.
По его словам, мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и сегодня лучшие российские профессора не в России: они преподают в Гарварде или Оксфорде.
"Конкурентоспособные зарплаты смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов. Также России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера: иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели их российским коллегам", – добавил Салми.
По мнению ученого, "все эти факторы сделают российские вузы более привлекательными на мировом уровне".