Директор Барнаульского водоканала: барнаульская вода – одна из лучших

Директор Барнаульского водоканала: барнаульская вода – одна из лучших
Лето для многих – это пора отпусков, путешествий и отдыха. Однако для работников Барнаульского водоканала – это напряженный сезон, ведь именно в летние месяцы стартует ежегодная ремонтная кампания, о ходе который корреспондент ИА "Атмосфера" поговорил с директором ООО "Барнаульский водоканал" Николаем Несветайловым.

Лето для многих – это пора отпусков, путешествий и отдыха. Однако для работников Барнаульского водоканала – это напряженный сезон, ведь именно в летние месяцы стартует ежегодная ремонтная кампания, о ходе который корреспондент ИА "Атмосфера" поговорил с директором ООО "Барнаульский водоканал" Николаем Несветайловым.

Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, какова протяженность водопроводных сетей в Барнауле и объем поднимаемой воды. Сколько воды потребляют горожане?

– Протяженность водопроводных сетей, обслуживаемых Барнаульским водоканалом, – 993 километра. Что касается объема поднимаемой воды, то в 2011 году эта цифра составляла 80 миллионов  кубических метров. В течение последних нескольких лет  наблюдается тенденция снижения потребления воды жителями Барнаула. В ближайшие два-три года мы прогнозируем уменьшение потребления примерно на 7–8% ежегодно. Это связано с установкой приборов учета. Сначала человек ставит счетчик, потом он учится экономить – в итоге в среднем потребление снижается на 30–40%. В будущем, возможно, барнаульцы будут использовать в два раза меньше воды, чем сегодня.

Скажите, насколько остро стоит вопрос качества воды в Барнауле? Как организован процесс очистки и контроля качества?

– Очень немного городов в России, где качество воды лучше, чем в Барнауле. Это связано с тем, что, во-первых, у нас неплохое качество исходной воды из реки Оби. Именно она на 93%  в летнее время и на 95% в остальное время года обеспечивает потребности города в воде. Разница связана с тем, что в летнее время из-за необходимости полива возрастает потребление воды из артезианских источников.
В краевой столице вода полностью соответствует санитарным нормам. Вопросу ее очистки и контролю качества уделяется большое внимание. Например, для очистки исходной воды с 2011 года водоканал начал применять новый флокулянт французского производства. Это позволило улучшить качество питьевой воды, особенно в паводковый период, что связано с тем, что новый флокулянт более эффективно очищает воду, снижает мутность, цветность.

Есть, правда, вопросы к качеству воды в пригородных поселках, жители которых получают воду напрямую из артезианских источников – со значительным природным содержанием железа, марганца. В этом году подобная проблема была решена в поселке Южном, где 1 марта была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания и деманганации. Теперь жители поселка получают воду, соответствующую нормам СанПиН.

Николай Николаевич, а паводок как-то повлиял на качество воды?

– В этом году длительного паводка не было, поэтому мутность воды повышалась незначительно и кратковременно. Кроме того, каждый год проводятся определенные противопаводковые мероприятия, что позволяет обеспечивать надлежащее качество питьевой воды. Естественно, в период паводка работа водоканала контролируется интенсивнее, чем обычно.  Однако бывают ситуации, когда качество воды зависит не от времени года. Например, зимой иногда ухудшались микробиологические показатели воды, что абсолютно несвойственно этому периоду. Наши специалисты определили, из-за чего это происходило. Взяли пробу в 10 километрах от водозабора, потом в 20 и так далее. В результате выяснилось: проблема в нескольких бийских предприятиях, которые, по всей видимости, залпово сбрасывали свои стоки в реку. И в этом случае, несмотря на то что они находятся от нас более чем в 150 километрах, вода  порой доходила до Барнаула в неудовлетворительном состоянии.

Расскажите, пожалуйста, о реализации инвестиционной программы Барнаульского водоканала на 2007–2015 годы. Какие мероприятия вы бы выделили в первую очередь? Почему? На чем сделан акцент при реализации программы в текущем году?

– На мой взгляд, чтобы в Барнауле модернизировать систему водоснабжения и канализования, нужно не менее 10–15 миллиардов рублей. Причем они должны быть сгенерированы на определенные работы, которые будут реализованы в сжатые сроки. Однако вся сумма инвестиционной программы составляет около двух миллиардов. Этого явно недостаточно. Дело еще в том, что одним из источников финансирования является надбавка к тарифу. Она включена в  тариф, который полностью контролируется на государственном уровне. Определяется он, исходя из платежеспособности населения, от которой зависит  предельный индекс роста тарифов. До 2008 года у нас вообще был такой тариф, что предприятие работало с нулевой или отрицательной рентабельностью, а в 2009-м, 2010-м и 2011-м – с минимальной. Поэтому говорить о каких-то коренных изменениях рано.

Что касается крупных проектов программы, это в первую очередь строительство станции очистки воды в поселке Южном. Стоимость реализации проекта составляет 149 миллионов рублей. Строительные работы были выполнены в сжатые сроки, станция работает устойчиво. Еще один крупный объект – модернизация притока коллектора 9а по Змеиногорскому тракту. Но этот проект не моя заслуга. Я начал работать в Барнаульском водоканале в 2009 году, когда модернизация уже практически была завершена.

Николай Николаевич,  скажите,  осуществляется ли в Барнаульском водоканале программа энергосбережения? Какова ее эффективность?

– Энергоснабжение у нас занимает в структуре себестоимости  более 20%. Есть несколько этапов в программе снижения издержек. В первую очередь это замена крупного  насосного оборудования на более энергоэффективное.  Один из примеров: в 2011 году на районной насосной станции "Юбилейная" был установлен энергоэффективный насосный агрегат Venus (производство – Нидерланды). За семь месяцев его эксплуатации произошло  снижение потребления электроэнергии на данном объекте на более чем 830 тысяч кВтч – 12,4% по сравнению с ранее достигнутыми показателями. Но нужно понимать, что  мероприятия по энергосбережению дорогостоящие, поэтому процесс замены происходит постепенно.

В преддверии лета и  ремонтной кампании всем интересно узнать о том, какие работы будут проведены в этом году?
 
– Запланирован ремонт сетей водопровода  протяженностью более 1600 метров. За счет субсидий из бюджета будут выполнены работы по улицам Нагорной и Изумрудной в селе Новомихайловка; по улицам Юбилейной, Набережной и Кирова в селе Власиха, улице Полевой в селе Лебяжьем. Среди мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения города – проведение дноуглубительных работ в районе речных водозаборов № 1 и № 2.

Что касается системы водоотведения, то в 2012 году планируется отремонтировать более 2700 метров сетей. За счет субсидий из городского бюджета планируется провести работы на канализационных сетях по проспекту Ленина, 80, Змеиногорскому тракту от Краевой больницы, по улице 40 лет Октября; модернизацию электрооборудования КНС-8.

Но в этом году возникают серьезные вопросы по реализации ремонтной кампании, потому что УК, ТСЖ, ЖСК нарушают платежную дисциплину. Население оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения, а УК эти деньги в наш адрес отправлять не торопятся. При этом руководство районов активно интересуется сроками и качеством перекладки сетей. А вот повлиять на ситуацию, когда УК не платят ресурсоснабжающим организациям, они не хотят. Я считаю, эта ситуация похожа на самовредительство.

Состояние канализационных сетей волнует многих по понятным причинам. В прошлом году Барнаульский водоканал завершил планово-предупредительные работы по замене участка изношенного узла коллектора № 7 в центре Барнаула. Спустя год как вы оцениваете работу сетей на этом участке? И в целом что необходимо сделать для улучшения работы системы водоотведения в городе?

– Нормально оцениваем. Но чтобы предупредить и снизить аварийность на канализационных коллекторах, в городе необходимо нормализовать работу системы ливневой канализации. После сильных дождей, таяния снега вода поступает в систему хозбытовой канализации, которая не предназначена для приема ливневых вод. Происходит нарушение гидравлического режима работы канализационных сетей, их перегрузка, что порой приводит к возникновению аварийных ситуаций, которых можно было бы избежать. Сейчас основное внимание уделяется магистральным коллекторам, обследование и ремонт которых производится планово.

Что и говорить, долги управляющих компаний и ТСЖ в пресловутой теме ЖКХ давно уже стали притчей во языцех. Некоторые ресурсоснабжающие предприятия, борясь с неплательщиками, устраивают даже шуточные монстрации, чтобы повлиять на неплательщиков. Какова задолженность УК на сегодня перед Барнаульским водоканалом? Существуют ли какие-то формы борьбы?

– Задолженность УК, ТСЖ и ЖСК на сегодняшний день составляет более 300 миллионов рублей. По большому счету, это наш трехмесячный оборот или полторы годовые ремонтные кампании.  И когда администрация района интересуется, сколько у них в районе будет переложено сетей, у меня возникает вопрос: собранные действующими в районе управляющими компаниями деньги абонентов поступили в Барнаульский водоканал? Для решения этого вопроса у районного руководства существуют достаточное количество ресурсов и методов. Мы же используем все законные действия, в первую очередь это суды. Пользуемся также информационными методами, например, напоминаем УК о  наличии задолженности через сайт. Общаемся с неплательщиками напрямую, объясняем, что необходимо платить за потребленные услуги.

Николай Николаевич, скажите,  как вы оцениваете работу с городской администрацией? Насколько она успешна?

– Понимание и поддержка со стороны городской администрации есть. И работа совместная – тоже. Совместно мы достигли определенных результатов –  снижения аварийности, увеличения объемов перекладок сетей, реализации проектов инвестиционной программы. К сожалению, на федеральном уровне адресное выделение средств в нашу отрасль происходит не в тех объемах, которые нужны.
Но работа продолжается. Перед нами сейчас стоит задача по модернизации сетей в пригородных поселках Новомихайловка и Власиха. Рассчитываем на совместную плодотворную работу с администрацией.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info