Рейд 1: Студенческих общежитий в Алтайском крае станет больше

Рейд 1: Студенческих общежитий в Алтайском крае станет больше

Общежития высших учебных заведений, словно секретный военный объект. Попасть сюда – дело непростое. Пришлось сделать не один звонок, чтобы стать "желанными" гостями в домах студентов. После этого так и хочется заподозрить, мол, что-то явно скрывают. Хотя что уже можно скрывать, если проблемой студенческих общежитий стали вплотную заниматься на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время увеличить площадь "общаг" на 500 тысяч квадратных метров. Но пока этого не произошло, корреспонденты  ИА "Атмосфера" решили на несколько дней "прописаться" в общежитии, чтобы понять всю романтику проживания в них.

Быт
 Представления о жизни "общажной" у всех разные: те, кто там никогда не жил, говорят чуть ли не об антисанитарии, невыносимом холоде и даже постоянном отсутствии горячей воды. Сами же жители комнат, как правило, на бытовые условия мало жалуются. Претензий, собственно, две – мало душевых и  задерживаться по вечерам нельзя: общежития закрываются в 11–12 вечера. "Когда я учился на первом курсе, то снимал квартиру в центре Барнаула. По началу было в кайф, но потом по деньгам стало тяжело и скучно. Уже два года живу в общежитии и не жалею. Единственное, к чему пришлось долго привыкать, – это к тому, что всего одна комната и все всегда под рукой", – говорит четверокурсник АлтГУ Дмитрий Акатьев.

Учеба
Один из главных плюсов проживающих в университетских общежитиях в том, что всегда без особых проблем можно получить экстренную консультацию по предмету. Причем, как правило, математики решают задачи гуманитариям, филологи пересказывают информатикам классическую литературу и так до бесконечности. Правда, сейчас в коридорах стало гораздо тише, а свет в окнах не гаснет до утра: у студента сессия, студент учит, студент пишет курсовую.

Развлечения
Как рассказывают бывалые жители "общаг", где-то первые полгода проживания в общежитии не до учебы совсем. Пока со всеми познакомишься, пока в комнате своей уют создашь – вот уже и сессия первая.  Свободное время в общежитиях все проводят по-разному, одни зубрят днями и ночами, другие на гитарах играют, третьи коллективные просмотры кино устраивают. Но бывают дни, когда все домочадцы собираются вместе на различных мероприятиях, будь то посвящение, КВН, 8 Марта… "У нас собственного актового зала нет, поэтому  мероприятия приходится проводить в холле. Но никто на это не жалуется", – говорит комендант общежития № 2 АлтГУ Анна Александровна. 

Питание
Самое же главное заблуждение об общежитиях и о ребятах, в них проживающих, придумали, видимо, родители студентов. Доказательств того, что ребята голодают,  не нашли. На одной кухне закипал борщ, а на другой – во всю жарилась картошка с грибами. "Мы живем вчетвером – делимся не только друг с другом, но и со всем этажом", – говорит студентка АлтГТУ Ульяна.

Со всей земли
Однако получать высшее образование на Алтай едут охотно даже не из других регионов, а из других стран.  Иностранных студентов  в крае с каждым годом становится все больше в вузах края. Особенно преуспевает в этом деле Алтайский государственный технический университет: на сегодняшний день здесь учатся около 300 студентов из Нигерии, Монголии, Китая, Афганистана, Ирака. Столько же проживают: на время обучения иностранные ребята селятся в российских общежитиях. 

Абэ Сунканми Джоушуа, Нигерия: "В России я уже почти год. Приехал специально для того, чтобы выучить русский язык. В общежитии все нравится. Ни с кем конфликтов не возникает. В свободное время дома не сидим, а гуляем по городу"

Фу Чжичао, Китай: "Живется мне в России хорошо, но остаться на жительство и работать здесь не хочу. Поеду в Китай, там возможностей больше".

Ма Узынвэнь, Китай: "В комнате общежития мы живем втроем. Друг с другом не ссоримся, а наоборот, дружим. Условия быта нравятся, а уют уже создаем сами. Иногда у нас проходят национальные праздники. В феврале всем общежитием праздновали китайский Новый год".

Алена Вилисова, психолог факультета иностранных студентов: "Проблем на национальной почве нет. Когда ребята приезжают, мы им сразу объясняем, что у нас все равны, что национальность – это не главное. В комнатах у нас зачастую живут и смешанными национальностями, это еще один стимул к изучению русского языка.  Хотя насильно мы никого не заставляем, у ребят есть право  выбора, с кем жить.
Очень весело бывает, когда в коридоре слышишь разные языки. Они друг друга понимают". 

Главный вопрос
Сначала перед тобой стоит вопрос: куда пойти учиться. Сразу после него – где потом жить. И тут, по мнению самих властей, дело даже не в том, что многие общежития по десятку лет не видели капитального ремонта, а в том, что общежитий сейчас просто не хватает.  А что касается старых зданий, так студенты сами их облагораживают: где-то что-то подкрасят, где-то подкрутят. Так вот и живет уже не одно поколение студентов.






 

Читайте полную версию на сайте asfera.info