Лак – враг?
Какая девушка часами не корпела над своим маникюром? Щипчики, пилочки, ванночки... Потом нужно ровно покрыть ногти слоем любимого лака, и самая сложная задача – спокойно подождать, пока он хорошо высохнет. Да только мы все прекрасно знаем, насколько это вредно – химия и все такое. Или не знаем?
Или не вредно?
Как бы эксперимент
Об очередной новой формуле лака регулярно твердят по телевизору, каждая страница журнала пестрит разнообразием их оттенков, на витринах магазинов глаза разбегаются. Какой выбрать? От какого не будут слоиться ногти? Какой будет долго держаться? Какому производителю верить? Мы привыкли слушать, что говорят другие, но иногда полезно полюбопытствовать и самим. Я решила провести собственный эксперимент. Достала запасы лаков для ногтей (их оказалось 20) и прочитала состав каждого.
Нашлось несколько элементов, которые повторились абсолютно в каждом пузырьке: бутилацетат и этилацетат (относятся к растворителям, дают возможность распределить лак по поверхности ногтя и отвечают за скорость высыхания). Как отмечают эксперты, при вдыхании бутилацетата могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, кашель, боли в горле, но это лишь при большой концентрации.
Этилацетат используют в производстве растворителей, люминофорных ламп, фотопленки, целлофана, клея, резинотехнических изделий, пластмасс, винилискожи, клеенки, дерматина, бумвинила, линолеума.
Среди всего изобилия разноцветных пузырьков был и один гипоаллергенный лак, который от обычного по составу тоже особо не отличается. И самое интересное касается лака, который мы привыкли причислять к лечебным. Ну, вы наверняка такими пользовались: розовая жидкость для ломких ногтей, зеленоватая для того, чтобы они не слоились, прозрачная – для ускорения роста. Так вот, как раз один из таких содержит все те же элементы, что и обычные декоративные, плюс масла и экстракты.
Как оказалось, все эти вещества не так страшны, как их названия. "В принципе, эти элементы имеют низкую токсичность. Но пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы, поэтому помещение лучше проветривать, чтобы ими не надышаться. Главное – не покупать лаки, в которых содержатся бутилфталат и толуол, так как они ядовиты. Вывод напрашивается один: лак не вреден, если его использовать время от времени", – объяснила нам младший научный сотрудник химфака МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва) Наталья Романова.
Красота – страшная сила
"Особого вреда для человека в нанесении лака я не вижу. Да, это химия. Да, это неполезно. Но намного больше проблем нам приносит то, чем мы дышим, и то, как мы питаемся. И на красоте ногтей все это тоже отражается", – подтвердила мои выводы барнаульский косметолог Елена Шестакова.
Также она развеяла миф "дороже – значит лучше". Оказывается, нет разницы в лаке за 50 рублей или за 750: и то и другое химия, а значит, пользы в нем никакой, как и особого вреда.
Наталья Асанова, алтайский мастер ногтевого сервиса, тоже не видит в использовании лака никакой опасности для организма. Ведь, по ее мнению, он призван украшать ногти, а не лечить или вредить им. Главное – не забывать о том, что залог красивых ногтей – это не только лишь их покрытие лаком, а уход, гигиенический маникюр, который стоит делать хотя бы раз в месяц (все зависит от состояния кожи и от работы, которую человек выполняет). Но не стоит забывать, что иногда ногтям все же стоит давать передышку: стереть слой своего любимого бордового лака и побаловать ручки солевой ванночкой, каким-нибудь укрепляющим маслом или кремом и несколько дней дать им подышать.
Но многие не спешат следовать совету мастеров и не перестают пользоваться краской для ногтей регулярно. "Я не могу обходиться без него. Если я перестаю красить ногти, они тут же начинают слоиться, затем за все цепляться и впоследствии ломаются", – поделилась с нами читательница газеты "№ 1" Наталья Селимеева.
Хочу, как мама!
Каждая девочка в детстве стремится все повторять за своей мамой, ведь она долгое время эталон красоты для подрастающего ребенка. Запрещай не запрещай, настанет момент, когда заветный флакон с запретного столика будет взят без спроса, и красные ноготки станут первой попыткой взрослого маникюра. Но стоит ли детям разрешать красить ногти? На этот вопрос косметологи дают совет: не стоит торопиться. Да и для чего портить молодой организм всей этой химией, к которой мы, взрослые, столь привычны.
Основные фирмы по производству косметических средств разработали для детей целые серии специализированной косметики: тут и блеск для губ, и душистая вода, и даже лак для ногтей. Чем отличается он от обычного декоративного лака? Основным девизом продукции для детей является известный постулат "не навреди". Ведь ни для кого не секрет, что обычные лаки делаются на основе ацетона, а эти – на водной основе или на основе природных смол с приятной отдушкой.
Не стоит также забывать об общепринятых во всем мире требованиях к детским косметическим средствам – гипоаллергенность, натуральная основа, отсутствие искусственных красителей. Этот чудо-лак смывается водой, благодаря чему можно предотвратить ненужный контакт с ацетоном. Так что поощрять своего ребенка к стремлению со столь юных лет выглядеть красиво все же рекомендуется детской косметикой.
Может быть, химия не так уж и полезна для ногтей, может быть, частые походы в салон не так уж и дешевы, но, как говорится, красота требует жертв. И не стоит забывать, что никакой лак не выигрывает перед красотой естественных ухоженных ногтей. Чтобы они такими оставались постоянно, нужно помнить о важных микроэлементах и витаминах, которые всегда лучше профессионального маникюра. Включите в свой рацион молочные продукты, печень, рыбу, орехи, яйца, тыкву и побольше фруктов. Тогда вам не придется решать вопрос о пользе или вреде лака.
Модно!
Сейчас в моде винтаж. Стремятся состарить все, и даже ногти. Новое веяние моды подтолкнуло производителей на создание разнообразных кракелюров* лаков для ногтей в виде трещин на ногтевой пластине с разнообразными цветами и узорами. Новый лак для ногтей с эффектом растрескивания позволяет создать различные образы: змеиная или крокодиловая кожа, старинный фарфор или даже гжель.
* Кракелюр (фр. craquelure) – трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
Интересно
В Барнауле начали предоставлять услуги спа-педикюра и маникюра при помощи живых рыб. В аквариуме находятся более 300 мелких рыбок с названием гарра руфа (они питаются ороговевшими клетками кожи). Клиент опускает туда руки и ноги, а дело остается за малым: рыбки съедают засохшую кожу, кутикулу, натоптыши. Процедура безболезненная, сеанс fish-педикюра длится около 25 минут и стоит 1100 рублей.