Аудит как метод минимизации финансовых рисков
Сегодня каждое предприятие обязано вести бухгалтерский и налоговый учет, который является способом регистрации реального положения дел. Однако сложность методологии ведения учета, а также несовершенство законодательства нередко обуславливают возникновение роковых ошибок, способных погубить целый бизнес. Чтобы избежать таких крайностей, рекомендуется прибегать к периодической независимой проверке хозяйственной деятельности субъекта.
Аудит проводится как для крупных компаний, так и для средних и малых фирм, а также для индивидуальных предпринимателей. Сущность аудиторских услуг заключается в проверке ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии, а также вынесения квалифицированного мнения независимого специалиста о выявленных нарушениях или узких моментах в работе субъекта. Результаты аудита могут использоваться в судебных органах как аргумент в пользу клиента.
Почему же аудиторские проверки могут стать спасательным кругом компании? Дело в том, что никто не застрахован от ошибок, а особенно коллектив крупной компании со сложными информационными связями. Если одни погрешности носят чисто внутренний характер, поэтому их легко устранить на уровне предприятия, то ошибки в области бухгалтерского и налогового учета могут очень дорого обойтись компании, вплоть до разорения. Конечно, это крайность, которая редко встречается на практике, однако при условии систематического повторения одних и тех же ошибок суммы штрафов и недоимки могут быть настолько существенными, что поставят под угрозу существование бизнеса.
Самой рискованной частью работы является налоговый учет. Постоянно изменяющееся законодательство, помноженное на его противоречивость и запутанность, порождает недопонимание в головах специалистов по налоговому учету. Как результат довольно часто происходит неверное трактование положений нормативных актов и сопряженные с этим ошибки в учете и начислении налогов. Налоговое законодательство предусматривает довольно жесткие финансовые меры наказания за ошибки и нарушения нормативных актов по поводу расчета налоговых обязательств и перечисления их в бюджет. При этом штрафы и пеня часто имеют прогрессивную ставку, поэтому чем раньше будет выявлена недоимка аудитором, тем меньше придется заплатить компании в качестве финансовых санкций.
Дата публикации: 24.05.12