Администрация Барнаула оплачивает свое "безделье" деньгами горожан?

Администрация Барнаула оплачивает свое "безделье" деньгами горожан?

"Администрация города Барнаула намеренно банкротит муниципальные унитарные предприятия, чтобы обогатиться на продаже имущества", – такую информацию сайту "Коррупция.NET" сообщил читатель и попросил разобраться в ситуации. В итоге выяснилось, что дела с МУПами обстоят совсем по-другому, но вскрылись иные компрометирующие городские власти факты.

Избавиться от обузы

"Федеральное законодательство решило, что муниципалитеты должны избавиться от непрофильного имущества. То есть от того, что в их полномочия не входит. В частности, в полномочия муниципалитета не входит управление домами. Поэтому они должны были выставить право управлять домами на торги. Затем по их результатам передать эти права частным управляющим компаниям", – разъяснил ситуацию корреспонденту сайта "Коррупция.NET" исполнительный секретарь Гражданской ассамблеи Алтайского края Константин Емешин.

Однако выяснилось, что в Барнауле есть дома, которые никто из частников брать в управление не желает. Но ведь нужно же как-то обслуживать эти постройки. Поэтому администрация города пошла на, казалось бы, самоотверженность. Были созданы муниципальные управляющие компании, которым вверили обслуживание никому ненужных домов. Как правило, это очень старые постройки с крайне ветхими коммуникациями.

"Эти муниципальные управляющие компании не имеют права на существование. Дома должны быть переданы либо частным управляющим компаниям, либо жители должны создать ТСЖ", – продолжает Емешин.

Что делать? Кто виноват?

Но тут получается безвыходная ситуация. Администрация не может заставить ни частные управляющие компании взять эти дома, ни жителей создавать ТСЖ. "В этом случае администрация должна как-то повысить привлекательность домов. По федеральному закону, прежде чем передать их в управление, муниципалитет должен провести ремонт. Но муниципалитет не хочет ремонтировать. У него денег нет на это", – комментирует Константин Емешин. По его же словам, есть и другой путь – проводить собрания с жильцами, договариваться, заинтересовывать и убеждать их создать ТСЖ.

Получается, выход есть, но средств и времени на него нет. Однако почему-то деньги для нецелевых расходов на содержание ненужных домов находятся. Так и получается, что администрация оплачивает свою неэффективность. Причем не из кармана ли самих горожан? При этом домам ремонт требуется независимо от того, кто их обслуживает. Так и продолжают они постепенно разрушаться.

Понятно, что муниципальные управляющие компании – явление временное. Но так можно было сказать раньше. Сейчас это уже больше смахивает на что-то постоянное, ибо по закону они должны были быть ликвидированы в течение 2009 года. Другими словами, муниципальных управляющих компаний не должно было быть уже в 2010 году. Уже почти середина 2012-го, а воз и ныне там.

Сайт "Коррупция.NET" в дальнейшем продолжит разбираться в этой проблеме.
 


 

Читайте полную версию на сайте asfera.info