Алтайский край представил свои реабилитационные центры для детей-инвалидов

Алтайский край представил свои реабилитационные центры для детей-инвалидов
Межрегиональная конференция по вопросам поддержки детей-инвалидов пройдет в Алтайском крае 23–24 мая. С опытом нашего региона познакомятся коллеги из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Межрегиональная конференция по вопросам поддержки детей-инвалидов пройдет в Алтайском крае 23–24 мая. С опытом нашего региона познакомятся коллеги из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Накануне конференции журналисты посетили учреждения, в которых будут развернуты дискуссионные площадки.

В настоящее время в краевой столице существует несколько специализированных учреждений, помогающих медицинской и социальной реабилитации детей-инвалидов, включению их в образовательное пространство.

Для самых маленьких

В Территориальном центре социальной помощи семье и детям города Новоалтайска и Первомайского района оказывают раннюю помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии (задержка речевого развития, ДЦП, синдром Дауна, аутизм). В прошлом году именно за эту работу Новоалтайск получил первое место в конкурсе "Город равных возможностей для детей".

Гордость центра – кабинет интерактивной коммуникации. Его уникальность в том, что он оснащен не только диагностическим оборудованием, но и зеркалом Гезелла. То есть дети, находясь на реабилитационном занятии, не видят, что за ними в этот момент наблюдают.

"В центр мы ходим заниматься с сентября. Когда мы пришли, у ребенка не было абсолютно никакой усидчивости, он не мог себя чем-то занять. Сейчас он в течение получаса может заниматься одним делом – рисованием, физкультурой. Кроме того, начал проявлять интерес к творчеству, у него появились новые слова в лексиконе. В этом центре есть абсолютно все. Даже те игрушки, которых не найдешь в магазинах", – говорит мама годовалого Кости Марина Лапина.

Однако не у всех родителей есть возможность посещать такие учреждения. Для таких семей на базе центра функционирует мобильный социальный офис на колесах. Это специально оборудованный автомобиль, который позволяет специалистам центра осуществлять выездные формы работы в отдаленные уголки города Новоалтайска и Первомайского района и проводить расширенный спектр услуг на дому.

"В составе мобильной бригады – логопеды, дефектологи, невропатологи, педиатры, которые квалифицированно оказывают услуги на дому. Мы проводим диагностику ребятишек от рождения до трех лет. Выезжаем раз в месяц. Эффективность высокая для тех семей, кто вообще не может выйти из дома", – говорит заместитель директора центра Алёна Игошина.

Для школьников

Дети-инвалиды как правило, раньше находились на надомном обучении. В настоящее время у них появилась возможность обучаться дистанционно. В 2009 году в Барнауле был создан Краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов. Сегодня благодаря нему 182 ребенка и более 100 преподавателей выстраивают полноценный учебный процесс.

"Ребенку предоставляется полный комплект оборудования – монитор, системный блок, колонки, наушники, веб-камера, мышка, микрофон, специализированная клавиатура, сканер, принтер. Стоимость такого комплекта от 130 до 200 тысяч рублей. Финансирование происходит за счет краевого и федерального бюджета", – отметила замдиректора по дистанционному образованию центра Ольга Нагайцева.

Специальный комплект оборудованию (ноутбук) предоставляется и учителю. Преподаватель может вести занятие как из дома, так и из центра. Общение ученика с учителем происходит посредством программы "Скайп". Уроки, как подчеркивают в центре, очень насыщенные.

Кроме того, в центре есть также оборудование для дополнительного образования – музыкальная клавиатура и графический планшет.

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Так, по словам директора центра Владимира Былкова, скорость Интернета достаточно низкая, уроки иногда срываются. Помимо этого, не хватает штатных единиц. Вместо 37 человек сегодня трудится 16.

В настоящее время в Центре дистанционного образования продолжается переоборудование: здание приводится в соответствие с требованиями безбарьерной среды, ведется работа по установке лифта. 1 сентября он уже будет запущен. Стоимость проекта – 1,9 миллиона рублей. Это будет первый лифт, установленный в общеобразовательных учреждениях края.

Для детей с ДЦП

Врачи отмечают, что процент детей с синдромом ДЦП с каждым годом растет. Все они нуждаются в реабилитации, пройти которую в том числе можно в условиях санатория. В Детском психоневрологическом санатории Барнаула за год проходят лечение 1,5 тысячи ребятишек. География очень обширна – от Урала до Дальнего Востока.

"12% детей, поступающих к нам на лечение, имеют легкую форму ДЦП, 67% – со средней степенью тяжести, порядка 20% тяжелых детей. Здесь они проходят сеансы ЛФК, кинезотерапии, грязелечения, рефлексотерапии, гирудотерапии. Порядка 90% выписываются с улучшениями", – рассказывает главный врач учреждения Дмитрий Гармат.

Особую роль в реабилитации детей специалисты отводят костюму космонавта. Это нагрузочный костюм, с помощью которого ребенок может передвигаться.

"Такие костюмы мы используем с 1996 года. С помощью него ребенок ощущает себя в пространстве как обычный человек. Костюм подавляет патологические рефлексы. Если раньше опыт движений нарабатывали в течение двух лет, сейчас новый двигательный стереотип можно выработать в течение полугода. Снимая костюм, ребенку легче дается овладение новыми навыками", – отмечает врач-невролог Лариса Лиханова.

Ребенок-инвалид – это не приговор, уверены многие родители и специалисты. Сейчас многое делается для социализации и реабилитации таких детей. Но в то же время еще многое предстоит. В первую очередь – оборудовать все эти учреждения лифтами. Ведь зачастую, чтобы попасть в реабилитационный центр, нужно подниматься на второй, третий, четвертый этаж и выше. Благо, работа в этом направлении уже ведется.

Юлия Вяткина

Фото Екатерины Смолихиной

Читайте полную версию на сайте asfera.info