Власти Барнаула затягивают процесс стройки крематория?
Говорят, что о мертвых говорят либо хорошо, либо никак. Однако в современных реалиях народную мудрость можно легко перефразировать: о действиях властей в отношении памяти умерших молчат. Почему? А потому что стыдно.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин на днях распорядился проверить, как были израсходованы средства, выделенные на благоустройство городских и сельских кладбищ. А это ни много ни мало 30 миллионов рублей. "У меня сложилось ощущение, что часть средств украдена", – заявил Александр Карлин.
Неплохо было бы порекомендовать властям региона взять под контроль и процесс стройки в Барнауле крематория, которому конца и края не видно. По имеющейся информации ИА "Атмосфера", началом строительства и "не пахнет". На сегодняшний день спроектирован первый блок крематория, который проходит серьезную экспертизу. Об остальных двух частях говорить и вовсе рано. Выходит, что процедура оформления документов и прохождения экспертиз затянулась настолько, что когда она закончится, по всей видимости, не знает никто.
Два и ни одного
Странно получается: Барнаул с его стремительным и динамичным развитием (так скромно говорят сами городские власти) до сих пор не обзавелся собственным крематорием. И это при том, что желающих построить в городе данное учреждение хоть отбавляй. О возможном строительстве говорят уже не один год. Еще в 2007 году администрация Барнаула широко анонсировала выделение участка под строительство. Тогда обозначалась земля по проспекту Космонавтов, 64. Общей площадью 1,8 гектара. По городским меркам площадь совсем не маленькая и было понятно, что просто так эту землю никто не отдаст.
Ни стыда, ни совести, ни крематория?
Тогда же в 2007-м, по сообщениям местных СМИ, компания "Феникс" все-таки получила в бессрочную аренду этот лакомый кусочек городской земли и планировала начать строительство. Предполагалось, что крематорий будет в городе сделан по европейским стандартам – с несколькими печами, залом прощания, часовней. При этом компания обещала еще возвести и отдельный крематорий для животных. Два года жителей краевой столицы кормили пустыми обещаниями, что строительство вот-вот начнется и крематорий заработает в полную силу. С 2007 по 2009 год компании-строителю пришлось оформлять необходимые бумаги и документы. Поговаривают, что этот процесс сознательно затягивался чиновниками различного уровня для того, чтобы "Феникс" все-таки отказался от возведения объекта, относящегося к социально важным. Так оно и получилось. Добились, чего хотели: в разгар кризиса компания выставила участок земли (уже подготовленный к строительству) на продажу, но желающих купить "вечный бизнес" не нашлось. Но нашлись инвесторы, которые заявили о готовности разморозить стройку. Проект возможного крематория уже не раз видоизменялся, но дальше этого дело все равно не идет.
Хочешь не хочешь, а не получишь
А не идет оно, скорее всего, потому что "на тормоза" бизнесу могут жать местные власти. Понятно, что барнаульский крематорий стал бы прибыльным делом. В пору, когда местные кладбища находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии, когда для того, чтобы нормально похоронить человека, иной раз нужно заплатить откат, кремация для многих, как это грубо ни звучит, стала выходом из ситуации. Это один важный социальный аспект. Другой, не менее актуальный, – крематорий это еще и возможность поддержания санитарной чистоты города. О том, что трупы животных и птиц лучше сжигать, нежели просто отвозить на свалку, скажет вам любой пятиклассник. Неужели эти аргументы для чиновников Барнаула, словно горох об стену?
Звучала в СМИ и информация о том, что участок для крематория выделен и по улице Чернышевского. По непроверенной информации, идет оформление документов и для этого участка. Однако, чем он закончится предположить не сложно, ведь у местных властей, как нам кажется, есть опыт длительной работы по строительству социально значимых объектов.
ИА "Атмосфера" направило официальный запрос в администрацию города Барнаула с просьбой разъяснить ситуацию со строительством крематория в краевой столице.