Интервью на asfera.info: Лучший педагог-психолог Алтайского края: "Современные дети нуждаются в эмоциональной близости"
Педагог-психолог Бийского государственного колледжа Татьяна Боклыкова стала победительницей краевого конкурса профессионального мастерства "Педагог-психолог Алтайского края – 2012". В октябре 2012 года Татьяна Боклыкова будет представлять Алтайский край на всероссийском конкурсе в городе Сочи. Специально для asfera.info лучший педагог-психолог Алтайского края рассказала о том, чего не хватает современным детям.
– Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, немного о самой профессии, роли педагога-психолога в учебном заведении.
– Это достаточно широкий спектр работы. Мы всегда стоим между преподавателями и студентами, не должны давать какую-то оценку ни тем, ни другим, понимать обе стороны, стараться найти компромисс, сделать так, чтобы было комфортно работать, учиться, самосовершенствоваться.
– Помню, когда я училась в школе, то считалось, если ученик идет к психологу, значит у него что-то не в порядке с психикой. Не боятся ли ходить к вам учащиеся колледжа?
– Такой стереотип есть, но не у всех. Поэтому при общении с психологом изначально расставляем границы: психолог – это тот человек, который работает со здоровыми людьми, потому что у всех людей есть трудности, потрясения, эмоциональные напряжения. Справиться с ними помогает как раз психолог. Самый лучший вариант – это когда человек приходит сам со своей проблемой, он уже готов на ее решение. Бывает, что мы вынуждены включаться в разрешение каких-то спорных ситуаций, становиться независимой стороной.
– А какие формы работы вы используете? Помню, что наш школьный психолог часто тесты проводила.
– На самом деле диагностика – это возможность психолога найти какую-нибудь проблему, заранее ее выявить. Это работа не только с тестовыми материалами, это еще коррекционно-развивающие занятия, тренинг – умение прививать какой-то навык, например, навык ведения себя перед публикой. Формы работы достаточно разнообразные, поскольку направлений работы пять – профилактика, диагностика, коррекционно-развивающие занятия и другие.
– Вы работаете с детьми 15–22 лет. Какие они, современные подростки?
– Считается, что каждое последующее поколение хуже предыдущего, мир меняется, и следующее поколение всегда отличается от нас. Но сказать, что современные дети лучше или хуже, нельзя. Они иные. Их особенность всегда представляет интерес для нас, психологов. Они более мобильные, способны принимать большее количество информации. В то же время у них мало эмоциональной близости, не всегда получается пойти на контакт с ребенком и увидеть обратную связь. Это связано с информатизацией, социальными сетями, когда у нас идет разделение человека монитором, когда нет близости общения.
– Замечаете ли вы ошибки воспитания детей?
– Современные родители загружены работой. В связи с этим, как я уже говорила, близкого эмоционального контакта, необходимого в определенные моменты развития ребенка, не всегда бывает достаточно. Мы иногда своими словами, образно говоря, заставляем ребенка замолчать, перестать чувствовать, двигаться, дышать. Этого надо избегать и помнить о том, что дети нуждаются в эмоциональной близости.
– Некоторое время назад всю общественность потрясла череда детских самоубийств, затем детская жестокость, когда, например, девочки-школьницы избили свою одноклассницу-инвалида. Почему дети в возрасте 15–17 лет проявляют такую агрессию?
– На мой взгляд, это связано с избытком информации, в том плане, что психика ребенка не всегда может справиться с полученной информацией, начинаются определенные ее искажения. Причем эта информация изначально может содержать негативный момент. При этом стираются границы понимания плохого – хорошего, агрессивного – неагрессивного. Поэтому то, что является для нас неприемлемым, для них становится более приемлемым.
– Татьяна Анатольевна, недавно подвели итоги обращений на алтайский детский телефон доверия. Выяснилось, что подростков волнует проблема взаимоотношения полов: как понравиться мальчику, девочке. А к вам с такой проблемой приходят?
– Да, но это уже более серьезная проблема, когда начинаются определенные взаимоотношения. Мужчины и женщины по-разному воспринимают мир и, когда обращаются, хотят понять, как их половинка воспринимает тот или иной факт и как добиться того, чтобы у них было взаимопонимание.
– Спасибо за беседу, желаем вам победы в Сочи!
Беседовала Юлия Вяткина