Женщины в Алтайском перинатальном центре вынуждены рожать в ужасных условиях

Женщины в Алтайском перинатальном центре вынуждены рожать в ужасных условиях

 

Письмо жительницы Алтайского края Натальи Л. о безобразии, творящемся в Краевом перинатальном центре, поступило в ИА "Атмосфера". По ее словам, условия, в которых она вынуждена была рожать своего первенца, больше напоминают экстремальные.

"Рожала в пятом роддоме. Вспомнить страшно. В дородовом провела день в пыльном немытом коридоре, санитарку в тот день вообще не видела. Палаты переполнены, коек на всех рожениц не хватает, женщины находятся в коридорах, капельницы делают там же. Не хватает и кувезов для новорожденных. В одном лежат по два-три ребенка. Это вообще меня шокировало. Малыши лежат чуть ли не друг на друге. Медперсонал орет на рожениц. Оно и понятно: одна акушерка обслуживает целый этаж. Но разве мы в этом виноваты? В стране говорят: рожайте, а никаких условий для этого не создают", – пишет читательница.

Помимо переполненности роддома, в Перинатальном центре есть еще одна проблема: у медперсонала, санитарок, акушерок, буфетчиц низкая заработная плата, которая несоизмерима с нагрузками.

"Один акушерский пост рассчитан на 20 женщин. В данный момент на первом и втором этажах в отделении патологии находятся 100 человек, а рассчитано оно на 70 коек. Ставка акушерки – 4400 рублей, плюс надбавки. Например, за март нам доплатили за интенсивность 20%. Это составило 800 рублей. То есть, работая за двоих, поскольку роддом переполнен, мы получаем всего 800 рублей доплаты. Даже работая сутками, доход не превышает 10 тысяч рублей", – рассказала корреспонденту ИА "Атмосфера" акушерка Перинатального центра Наталья Калужских.

По словам сотрудницы этого учреждения, медперсонал всегда работал с повышенной нагрузкой. Но дабы сэкономить фонд зарплаты, новых работников не принимают.

"Мы просили открыть еще один пост на первом этаже, так как не справляемся с такой нагрузкой, но нам отказали, сказав, что доплатят за интенсивность. В итоге доплатили те самые 800 рублей. Главврач очень удивляется, что мы жалуемся. Нас называют бездельниками, которые не хотят работать", – добавляет Наталья Вениаминовна.

В данный момент, например, на первом этаже учреждения нет буфетчицы и не хватает одной санитарки. Санитарки, к слову, работают по 12 часов через три дня. Получается, что один день вообще никто не моет пол.

Поскольку переполнен роддом, не хватает мест не только для рожениц, но и для детей. Действительно, такая проблема существует. В одном кувезе для новорожденных лежат по два-три ребенка. Но риска перепутать детей, как нам пояснили в Перинатальном центре, нет. На детках есть бирочки, а на каждой кровати – список новорожденных.

Работать в таких условиях сотрудники роддома больше не могут, поэтому в начале мая обратились к руководителю оргкомитета движения "За справедливую и достойную заработную плату медицинским работникам Алтайского края" Юрию Мишенину. Вот что он рассказал ИА "Атмосфера".

"Сотрудники Перинатального центра пришли ко мне с проблемой оплаты труда в учреждении. Нагрузка большая, а зарплата и надбавки не удовлетворяют. Я встретился с главным врачом Ириной Ершовой, поставил ее в известность, что есть группа работников, которые недовольны, профсоюз их не защищает, нужно что-то делать, чтобы как-то уладить конфликт", – говорит Юрий Юрьевич.

По его словам, силами депутатов АКЗС от "Справедливой России" будет сделан запрос на имя главврача на все внутренние нормативные документы, которые регламентируют премии, договоры и другие надбавки в учреждении.

"У меня подготовлен список из 15 документов, которые мы потребуем предоставить. Опираясь на эти внутренние нормативно-правовые акты, которые прячутся от работников, будем пытаться выработать дальнейшую тактику, как с главным врачом строить отношения. У всех главных врачей позиция одинакова: что сотрудники сами лентяи, не хотят работать, только ходят и жалуются. Это я постоянно слышу от всех руководителей", – комментирует Юрий Мишенин.

Пока конструктивного диалога с Ириной Ершовой, по его словам, нет. ИА "Атмосфера" не удалось связаться с Ириной Германовной, поскольку та находится в командировке. Юрий Мишенин говорит, что, вполне возможно, будет настаивать на приеме у и. о. руководителя крайздрава Ирины Долговой.

Еще один вопрос, который волнует работников и руководителя оргкомитета движения "За справедливую и достойную заработную плату медицинским работникам Алтайского края", – это качество проведенного ремонта в Перинатальном центре.

Со слов медиков, официально ремонт окончен, и объект сдан. Но, к примеру, новый кафель положен на "гуляющие" гипсокартоновые стены, повсеместно из стен торчат какие-то оголенные провода, некоторые двери до конца не открываются в силу того, что просто упираются в пол, откосы новых пластиковых окон оставляют желать лучшего.

У санитарок вызывает недоумение покраска стен. Ни для кого не секрет, что в роддомах и стены, и потолки, и полы периодически "замачиваются и моются". Поэтому должны покрываться моющимся покрытием, а здесь, со слов сотрудниц, покрытие "мажется" – его просто невозможно мыть.

"На мой взгляд, к качеству ремонта должна проявить интерес как минимум прокуратура, а как максимум – губернатор. Зачем столько денег вбухивать в модернизацию, не повышая зарплату? Ремонты делаются, а люди разбегаются", – говорит Юрий Мишенин.
 

 Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности подготовило официальный комментарий по ситуации с Перинатальным центром.

 В ведомстве отмечают, что капитальный ремонт учреждения в настоящее время  еще продолжается, ведутся ремонтные работы в корпусе "Б". 

"Временное перемещение отделения патологии беременных на другие площади создает некоторые неудобства в размещении пациенток. В связи с чем женщинам предложено кратковременное (не более суток) пребывание на дополнительных приставных койках. Однако неудобства, связанные с переобустройством помещения, не касаются послеродовых пациенток и новорожденных", – отмечают в Крайздраве.

Также в управлении добавили, что модернизация здравоохранения касается и вопроса оплаты труда. Так, с 1 января 2012 года КГБУЗ " Перинатальный центр (клинический) Алтайского края" перешел на новую форму оплаты труда, которая складывается из базовой части и стимулирующих выплат. Базовый оклад увеличен на 6,5%. Размер стимулирующих выплат зависит от качества и объема проводимых работ. Оценка качественных показателей работы сотрудников каждого структурного подразделения проводится комиссионно членами рабочей группы, утвержденной приказом учреждения.

"В связи с проводимым в центре капитальным ремонтом часть сотрудников перинатального центра с их согласия не работала. Тем не менее, персонал получал выплаты в размере 2/3 от должностного оклада. Сотрудники, пожелавшие работать, были трудоустроены в другие учреждения родовспоможения, в частности в акушерское отделение Новоалтайской городской больницы", – добавляют в ведомстве.

Средняя заработная плата за апрель в КГБУЗ "Перинатальный центр (клинический) Алтайского края" составила 14007,50 рублей. В том числе: врачей - 24555,43 рублей, среднего медицинского персонала - 14020,91 рублей, младшего медицинского персонала - 6916,66 рублей.

Однако с наступлением лета закроется на "помывку" первый роддом, во втором начнется ремонт. Возникает вопрос: как тогда будут выкручиваться работники?

  
 



 
Читайте полную версию на сайте asfera.info