Как администрация Барнаула вымогает деньги у населения
Администрация Барнаула намеренно не внесла ряд улиц в границы города, чтобы не тратить деньги на обслуживание жильцов, рассказала корреспонденту сайта "Коррупция.NET" член Алтайского краевого Союза общественных организаций Надежда Манакова. При этом городские власти распоряжаются землей, которая находится за официальной границей Барнаула, и продолжает собирать деньги с жильцов.
Невидимые микрорайоны
Надежда Манакова рассказала о том, что администрация города еще в 2007 году постановила, что необходимо сделать перечень всех улиц и микрорайонов Барнаула. "К этому постановлению существует приложение, подписанное первым заместителем главы администрации города Петром Фризеным, судя по которому город заканчивается микрорайоном Солнечная поляна. При этом неучтенными остается ряд районов малоэтажной застройки. Когда Фризен подписывал документ, неужели не видел, что Барнаул по этой бумаге на порядок меньше, чем есть на самом деле?", – говорит Надежда Манакова.
По словам неравнодушной жительницы Барнаула, это позволяет городской администрации не тратить деньги на коммунальное обслуживание неучтенных микрорайонов. Например, очистка улиц от снега лежит на совести самих жителей. Как это осуществить? Два варианта: сдавать деньги в Территориальное общественное самоуправление (ТОС) или нанимать технику самостоятельно.
Несмотря на то, что территория не входит по документам в состав Барнаула, разрешение на строительство жилья там дает городская администрация. Причем, по словам читательницы сайта, это разрешение не дают, пока человек не профинансирует строительство коммуникаций, которые почему-то уже долгое время никак не могут построить. "Это просто натуральная взятка, – утверждает Манакова. – И при этом жители вынуждены вести самовольное строительство. Ведь нужен же все-таки дому водопровод".
Жители микрорайонов обращались с этим вопросом непосредственно к Петру Фризену. Он же отвечает, мол, сами там построили дома, сами и убирайте. Якобы выполнение работ по благоустройству этих микрорайонов нарушает имущественные права администрации. Причем, как отмечает Манакова, налоги жителей уходят непосредственно в бюджет города Барнаула. Получается, барнаульцы не имеют права тратить свои же деньги на благоустройство территорий?
Моя администрация – моя крепость
При всем этом абсолютно неадекватной оказалась реакция Фризена на попытки жителей разобраться в проблеме. Как член инициативной группы Манакова стала добиваться прояснения ситуации. По ее словам, предоставление ей текста того самого постановления от 2007 года с приложением за подписью Фризена заняло немало времени.
В итоге, когда женщина явилась в городскую администрацию, ей велели зайти в кабинет самого первого заместителя сити-менеджера. "Я ни с кем не скандалила, спокойно поздоровалась, объяснила цель своего визита, попросила показать мне текст постановления. Фризен молча встал и вышел из кабинета. Я последовала за ним. Он спустился на первый этаж, подошел к охране и дал указание меня больше в здание администрации. Как будто это его личный дом!", – рассказывает Надежда Манакова.
Жилплощадь решает все
Стоит отметить, что уголовное дело о незаконных сборах денежных средств председателями ТОС с подачи администрации все же было возбуждено. Прокуратурой даже проводилось расследование.
Жители "невидимых" микрорайонов уже было обрадовались: скоро восторжествует справедливость! Но не тут-то было. «Пришел новый прокурор, продолжил вести это дело. Но он оказался "мягко послушным". Ходят слухи, что администрация подарила ему квартиру в новостройке, и уголовное дело было закрыто. Причем сослались на то, что одна из жительниц одного из микрорайонов отказалась от проведения финансовой экспертизы», – говорит Манакова.
"Коррупция.NET" продолжает свое расследование.
Послесловие
Пока готовился материал, мы получили информацию (на данный момент пока имеющую лишь статус слухов) о том, что в Барнауле жилплощадью решаются все коррупционные вопросы. В частности, поговаривают, что Петр Фризен получил сразу две квартиры в новом доме в центре города за то, что поспособствовал разрешению на строительство на данной земле.