Недовольны все: "Динамо" – "Кузбасс" – 2:2
Недовольны все: "Динамо" – "Кузбасс" – 2:2
Сезон 2011–2012 в Барнауле закончен. Новый начнется в июле, может быть, в августе: календарь еще не разработан. Но в любом случае ждать придется долго.
Сезон 2011–2012 в Барнауле закончен. Новый начнется в июле, может быть, в августе: календарь еще не разработан. Но в любом случае ждать придется долго. А в последнем домашнем матче уходящего чемпионата бело-голубые не смогли взять верх над самым удобным соперником последних лет – кемеровским "Кузбассом".
Атмосферу, которая царила на поле большую часть матча, можно, пожалуй, охарактеризовать одним словом – апатия. Нет, конечно, отдельные всплески были. Вот Иван Старков спорит с помощником судьи, считая, что мяч не покинул пределов поля. Вот Максим Галиуллин хватается за голову после сейва вратаря соперников. Но в целом, несмотря на то что моменты создавались не в пример предыдущему матчу с завидной регулярностью, складывалось ощущение, что команда попросту доигрывает сезон.
Первые полчаса гости выглядели ни в чем не уступающими хозяевам. Уже на пятой минуте Сергею Воронову удалось беспрепятственно нанести удар из пределов штрафной – мяч прошел рядом со штангой. Вскоре пришлось вступать в игру Юрию Дюпину, отразившему дальний удар Агеева. Затем голкипер "динамовцев" справился и с добиванием. Первый опасный момент у ворот "Кузбасса" возник в середине тайма: Ерусланов бил головой практически в упор, но Арам Айрапетян вытащил мяч из-под перекладины. Ответ гостей получился не менее опасным: Дзодзиева бросили совсем одного в штрафной "Динамо", но вновь хозяев выручил Дюпин.
Но все же постепенно то ли "кузбассовцы" начали уставать, то ли подопечные Сергея Иромашвили наконец прибавили оборотов. На 32-й минуте Айрапетян снова спас команду, отразив мощный дальний удар Галиуллина. А в концовке тайма Старков умнейшей передачей находит в штрафной Владимира Завьялова, но тот, стоя перед воротами в гордом одиночестве, зачем-то пробил прямо во вратаря.
Начало второго тайма в целом походило на конец первого. Хозяева создавали моменты один за другим, но все это были разовые всплески, не было в игре "Динамо" какой-то цельности. Отличный момент был у Сергея Зеленова, который бил с линии штрафной после скидки Галиуллина. Удар удался на славу, но ничуть не уступил ему бросок Айрапетяна, вытащившего и этот удар. Минутой позже бил уже сам Галиуллин – слишком слабо. Пятью минутами позже мяч срезается с ноги у Старкова и едва не залетает в ворота гостей. С большим трудом Айрапетян, которого к тому же ослепило солнце, смог перевести мяч на угловой. На исходе часа игры отличный момент имел Владимир Завьялов. Сольный проход нападающего "Динамо" завершился опаснейшим ударом, но вновь мастерством блеснул голкипер гостей.
Однако поддерживать такой темп на протяжении всей игры у "динамовцев" не получилось. Скорости падали, мяч все больше времени гостил в центре поля… и в конце концов хозяева, похоже, просто заснули, иначе трудно объяснить, что произошло на 74-й минуте. Игроки "Кузбасса", похоже, сами не верили, что им удастся извлечь что-то стоящее из своей редкой атаки. Промахивались мимо мяча, отдавали неточные передачи. Но защитники хозяев вновь и вновь любезно предоставляли им мяч. В результате тот оказался у Андрея Припорова, который, оказавшись в гордом одиночестве перед воротами, смог таки протолкнуть мяч в сетку мимо дезориентированного Дюпина.
Пропущенный гол динамовцы восприняли с какой-то обреченной покорностью. Добившись своего, гости всей командой отошли к своим воротам, но бело-голубые отчего-то не спешили устраивать финальный штурм или что-то вроде того.
За шесть минут до конца Сергей Иромашвили сделал то, что напрашивалось еще как минимум в перерыве. Поле покинул Дмитрий Лабеко, являвшийся, пожалуй, олицетворением той инертности, которая регулярно овладевала "динамовцами" на протяжении большей части игры. Вместо него на поле появился Федор Первушин. И результат последовал незамедлительно. Всего две минуты понадобились Федору для того, чтобы забить. Но еще перед этим счет в матче сравнялся. Удар Старкова с угла штрафной Айрапетян парировал, но мяч снова был доставлен в штрафную, где опытнейший Андрей Силютин неотразимо пробил головой – 1:1! А затем уже последовал гол Первушина, которого бросили совсем одного в площади ворот. Блистательному Араму Айрапетяну, безусловно, лучшему игроку матча, оставалось только в ярости пинать газон. А Первушину, если считать два предыдущих матча, в которых он выходил на замену, потребовалось всего 22 минуты для того, чтобы открыть счет своим голам за родную команду.
Но все же не суждено было "динамовцам" одержать над "Кузбассом" 11-ю домашнюю победу подряд. Уже на второй добавленной минуте гости получили право на штрафной, который мастерски исполнил Сергей Дзодзиев. Впрочем, гости, которые вдруг получили такой реальный шанс впервые за 16 лет увезти из Барнаула три очка, сами были не слишком-то рады ничейному исходу. Айрапетян так и вовсе после финального свистка обессилено рухнул на газон. "Динамовцы" же грустно побрели в раздевалку, и лишь Андрей Марков подошел поблагодарить фан-сектор, который, несмотря ни на что, ни на минуту не переставал поддерживать футболистов своей команды. Итог матча – ничья – 2:2.
По итогам тура "Динамо" вернулось в призовую тройку, обойдя "Читу", которая проиграла в Иркутске. Но теперь в Иркутск предстоит отправиться самим "динамовцам". А затем игра все с той же "Читой" и, наконец, поединок с "Иртышом", который отстает от "динамовцев" всего на четыре очка. Как бы печально это ни звучало, исход, при котором в итоговой таблице "Динамо" окажется на пятом, а то и на шестом месте, принимает вполне реальные очертания.
Алексей Решетняк,
специально для asfera.info.