Женщину-инвалида осудили за разбойные нападения на Алтае
Суд Заринского района вынес приговор в отношении двух жителей района: 55-летней женщины-инвалида второй группы по психическому заболеванию и 20-летнего молодого человека, признанных виновными в совершении разбойных нападений, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.
В ходе судебного заседания установлено, что в декабре 2011 года осужденная, зная о наличии у односельчанина пенсии, находясь в его квартире, потребовала от него деньги. Когда мужчина отказал, она взяла в руки кухонный нож, угрожая которым, сказала ему: "Если не отдашь деньги, убью". Боясь расплаты, потерпевший отдал женщине пять тысяч рублей. После чего осужденная скрылась с места преступления.
Помимо этого, установлено, что 14 января 2012 года во время совместного распития алкоголя осужденная предложила своему подельнику сходить к потерпевшему во второй раз, избить его и вновь забрать пенсию.
Находясь в доме потерпевшего, подсудимая в очередной раз получила отказ на требование отдать деньги. После этого она дала указание своему соучастнику избить мужчину, чтобы последний не мог оказать сопротивления.
Молодой человек нанес пенсионеру не менее четырех ударов палкой по голове. От полученных ударов пожилой мужчина упал на пол и потерял сознание, в этот момент подсудимая похитила из кармана его одежды более 6,5 тысячи рублей. С похищенным соучастники скрылись с места преступления.
Как сообщил прокурор Заринского района Владимир Федосов, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему были причинены повреждения различной степени тяжести, в том числе повлекшие тяжкий вред здоровью.
Приговором Заринского районного суда подсудимая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 162, пунктами "а" и "г" части 2 статьи 161 УК РФ, и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ, и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.