Разрушение мерзлоты в Северном Ледовитом океане может вызвать климатическую катастрофу
Рост выбросов метана, усиление парникового эффекта и возможные катастрофические изменения климата способны вызвать разрушение подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. В подтверждение этого говорят итоги первого научного бурения на шельфе моря Лаптевых, передает РИА Новости.
Данные результаты исследований озвучил в Новосибирске в ходе российско-немецкого семинара по проблемам эволюции природной среды председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко.
По словам ученого, в проекте по бурению вечной мерзлоты в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. В ходе научных изысканий специалисты обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды, представляющие серьезную климатическую угрозу.
Известно, что в арктической вечной мерзлоте в связанном виде содержится огромное количество метана. Также запасы этого газа содержатся в океане в форме газовых гидратов. Климатические изменения и таяние мерзлоты приводит к выходу метана, который является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота.
Наиболее высокая концентрация углекислого газа – 500 миллимолей на литр – была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха. Также ученый отметил, что около 80% подводной мерзлоты с содержанием тысяч гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. Попадание даже 5% этих запасов метана в атмосферу может грозить климатической катастрофой.
Говоря о вероятности и сроках такого развития событий, Валентин Сергиенко отметил: "Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно".