Дню Великой Победы посвящается: Валентин Прохорович Кузнецов о том, как гнал фашистов из стран-союзников
Война... Великая Отечественная война... О ней снято много фильмов, написано рассказов, и спустя годы кровавая бойня элегантно умещается в нескольких главах учебника "Истории" за 9-й класс. Именно по этому краткому изложению событий и изучает войну современное поколение.
Но до сих пор живы участники и свидетели тех роковых лет в истории страны...
В небольшом селе Крутишка Шелаболихинского района Алтайского края живет участник легендарного освобождения союзнических стран. Валентин Прохорович Кузнецов, фронтовик, сапер, любимый дедушка и бравый солдат советских освободительных войск.
"На фронт я пошел в февраля 1943 года. Шел добровольно, знал, что на войне важен каждый солдат. Изначально нас обучали на пулеметчиков танка, но как только дислоцировали на фронт, в срочном порядке переучивали на саперов. Обучение заняло всего неделю. Конечно, это мало, но за окном война, немец не дремлет – схватывали все на лету. Обучались почти круглыми сутками.
И вот в составе отдельного саперного батальона мы шли на Берлин.
Основная задача была простой: освобождать государства-союзники и гнать фашистскую нечесть с земли!
Первое свое боевое крещение я принял под Полтавой. Только потом я поймал себя на мысли, что мог погибнуть, а тогда – нет! Сердце переполнялось отвагой, глаза горели, усталости и страха не было! Была только цель и курс на победу!
А затем с листами календаря мелькали страны: Болгария, Югославия, Венгрия...
Мы шли свободно, разминировали поля, помогали нашим мотострелкам. Люди нас приветствовали криками радости, угощали едой. Мы действительно были освободителями! Недаром советский солдат навсегда останется в истории как солдат-освободитель!
Самое удивительное, что мы не испытывали проблем в общении. Хоть языки и разные, но мы понимали друг друга жестами, мимикой. Мы говорили на языке добра!
В 1945 году в Югославии были очень сильны партизанские отряды под командованием легендарного Иосифа Брос Тито.
Когда мы встречались с партизанскими отрядами, они называли нас БРАТУШКАМИ.
До Берлина мы немного не дошли. Находясь в Венгрии, мы получили самое долгожданное известие, ради которого и проливали кровь на полях сражений. Германия капитулировала!
Как сейчас помню, раннее утро, нас всех построили и объявили: "Война выиграна".
Мы не могли сдержать своих слез, плакали все, плакали искренними мужскими слезами... И стреляли, долго стреляли в воздух, не жалея пуль... Плакали и стреляли!!! Победа!!!
Во время войны я получил два осколочных ранения. Но продолжал воевать, превозмогая боль! Многое есть, что вспомнить, многое, что хотелось бы забыть... Но никогда я не забуду моих однополчан, погибших ради жизни на земле".
За мужественность Валентин Прохорович награжден Орденом Отечественной войны II степени.