Алтайские ветераны ВОВ отправились на Парад Победы в Москву

Алтайские ветераны ВОВ отправились на Парад Победы в Москву

Четверо участников Великой Отечественной войны из Алтайского края в ночь на 5 мая отправились на поезде в Москву на торжества, посвященные Дню Победы. Все они жители Алтайского края – городов Алейска, Ярового и Барнаула.

Один из делегатов – Александр Тихонович Поползин (1926 года рождения) – служил младшим командиром пулеметного расчета. За время войны дважды был ранен. Освобождал Белоруссию, Польшу и Германию. После войны с августа 1945 года по июнь 1950 года Александр Тихонович проходил военную службу в полку личной охраны маршала Константина Рокоссовского Северной группы войск.

"На Парад Победы в Москву еду в первый раз. В столице был давно, в 60-х годах. Радость большая, вот только помоложе бы быть. 9 Мая – для всех нас святой праздник. Мы ждем его с нетерпением. А вот свое первое 9 Мая я праздновал в госпитале. В конце апреля 1945 года меня ранило", – рассказал в беседе с корреспондентом ИА "Атмосфера" Александр Тихонович.

Еще один солдат той войны – Александр Степанович Брундуков. 18-летним юношей он был призван в ряды Красной Армии. Прошел обучение в Таллиннском военно-пехотном училище, получил звание сержанта и в мае 1943 года был направлен на четвертый Украинский фронт. Командовал стрелковым отделением, был тяжело ранен и контужен. Что примечательно, Александр Степанович участвовал в первом Параде Победы на Красной площади в Москве.

"Тогда, в 1945 году, мы готовились целый месяц к Параду, топали по Москве. Когда нас поздравил Рокоссовский, мы выстроились в сотню, нас посадили в машины, повезли на Парад. Мне повезло: я был на правом фланге, на самой первой машине и сидел в правом углу. Поэтому, когда мы завернули от Манежа к Историческому музею, Мавзолею Ленина, я был буквально в 20 метрах от всего правительства", – рассказал Александр Брундуков.

На вопрос, где почетнее находиться – сидеть на трибуне или принимать непосредственное участие в Параде на площади, Александр Степанович отвечает, что почетнее всего пройти пешком по всей Красной площади.

"Я еще пройду, хотя мне 89 лет", – добавляет он.

Третий ветеран – Виталий Семенович Пешков – воевал на территории СССР, Германии и Венгрии. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

Четвертый участник делегации – женщина, Любовь Никитична Рыбченко. Окончив 10 классов, Любовь Никитична отправилась на войну для строительства оборонных сооружений – копала окопы и гнезда для зениток и пулеметов. В 1943 году она была призвана в действующую армию, служила в Самоходном полку второго Украинского фронта, а закончила войну в Австрии в звании младшего сержанта. Любовь Никитична увидит Парад Победы во второй раз: в 1960 году она уже была участницей столичного Парада.

Второй год подряд ветеранов отправляют в Москву на поезде. Состояние их здоровья уже не позволяет летать на самолете. Вместе с ветеранами в пути следует врач Краевого госпиталя для ветеранов войн.

"В вагоне, в котором едут ветераны, есть максимальные удобства. Диваны раскладываются, есть мягкие ковры, информационное табло, дополнительные удобства в санитарных комнатах, то есть все возможности для того чтобы хорошо отдохнуть. Поезд будет в пути 56 часов 29 минут. Прибывает в Москву 7 мая в 5 часов 38 минут", – говорит начальник поезда 135/136 Ирина Колосова.

В Москве делегацию ветеранов из Алтайского края встретит Алтайское землячество. В программе пребывания – экскурсия по Москве, посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, экскурсия в Ботанический сад, посещение памятника воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, встречи с ветеранами ВОВ из других регионов, дружеский ужин с концертом артистов – уроженцев Алтайского края и, конечно же, посещение Парада на Красной площади

Юлия Вяткина

Читайте полную версию на сайте asfera.info