Интервью на asfera.info: Олег Говорщенко: Общественное телевидение должен возглавить менеджер, а не политик
Общественное телевидение (ОТ), которое россияне должны увидеть на своих экранах с 1 января 2013 года, перешло к новому этапу своего создания – выдвижению кандидатов в совет по Общественному ТВ, которые, собственно, и определят дальнейший вид продукта, обещанного всем гражданам уходящим президентом Медведевым. Вместе с тем еще совсем не ясно, каким будет это Общественное телевидение, и вообще нужно ли оно гражданам нашей страны. Обо всем этом ИПП "СибИнфо" побеседовал с генеральным директором ГТРК "Алтай" Олегом Говорщенко.
– Сама идея нравится?
– Конечно, нравится! Общественное телевидение существует во многих развитых странах. Другое дело, что там оно уже более полувека выходит в эфир, а потому имеет опыт, свою стилистику, аудиторию. В России пока ничего такого нет.
– Идея создания Общественного телевидения была озвучена президентом, а есть ли запрос снизу?
– Не могу об этом судить. Ничего не скажу...
– Создается ОТ на госсредства, на базе канала Минобороны, что символично… не смущает все это?
– У телеканала "Звезда" сегодня приличная сеть распространения. С точки зрения распределения средств это не самый плохой вариант, потому что если бы новый канал создавали на фоне отсутствия сети передатчиков, было бы гораздо печальнее. "Звезда" получает госсубсидии, и государство вольно им распоряжаться. В этом плане нет вопросов. Все логично.
– А что тогда с независимостью?
– Насколько знаю, было несколько идей финансирования. Пока остановились на этой. Кто вам сказал, что в других странах Общественное телевидение содержат только налогоплательщики? Схемы финансирования существуют самые разные. В Германии все делается через средства федерального бюджета. В Англии есть налог на каждый телевизор, и если три телевизора у семьи, она платит втрое больше. Российская схема в этом смысле не уникальна. Это один из возможных вариантов. Так проще собирать и финансировать. Я сомневаюсь, что само общество в обозримой перспективе готово, к примеру, платить налог на телевизор.
– В начале 90-х Общественное телевидение создавалось, поскольку был соответствующий запрос… сегодня люди нашли свободу в Интернете, зачем им новое ОРТ?
– А ОРТ и не было Общественным телевидением. Оно только так называлось, но в реальности было нормальным акционерным обществом, целью которого на первой странице в уставе было написано: "извлечение прибыли". Служение интересам общества – это где-то 29-я строчка. Назвать можно как угодно…
Нужно ли людям сегодня новое ОТ, мне сложно судить. Это больше вопрос к тем, кто подписывает указы. Мне кажется, что у нас много всякого телевидения есть. Другое дело, что лишним это ТВ, конечно, не будет. Последние события показали: диалог власти и общества возможен. Не исключено, что это будет неким вариантом такого разговора, открытой площадкой, может, даже дискуссией.
– А от чего зависит популярность этого канала?
– Нужно подождать. Как можно судить о популярности, если вы не видели ни одной программы и не читали программной концепции? В целом каждый должен найти на этом канале что-то свое. Здесь все средства хороши, но нет универсального рецепта. Это серьезная программная концепция. До 1 января 2013 года времени для ее разработки достаточно.
– Кого вы видите во главе нового телеканала?
– Мне кажется, это должен быть больше менеджер, нежели политическая фигура. Это обыкновенная тяжелая административная работа.
– Общественное телевидение нужно, но…
– Не нужно копировать то, что уже есть. В любом случае нишу нужно искать свою. Найти уникальный контент – в этом и есть главный секрет успеха. Видимо, так же должно все это восприниматься, как Общественное ТВ, хотя здесь разные могут быть критерии – охват широкий, активное вовлечение общественных организаций и так далее. Все зависит от программной концепции.
Беседовал Павел Быковских