Зараженные редкой болезнью пчелы появились на Алтае

Зараженные редкой болезнью пчелы появились на Алтае

Пункты зараженных варроатозом пчел выявили специалисты управления ветеринарии Алтайского края, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Все три новых случая зарегистрированы с начала апреля 2012 года. Больные варроатозом пчелы, о чем есть подтверждение из лаборатории, были обнаружены в Волчихинском, Калманском и Тальменском районах. Государственной ветеринарной службой данных районов проводится комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания.

Как сообщает управление, ограничения с пасеки снимают после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода. Такие проверки проводятся осенью и весной.

Справка:

Варроатоз – инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, не способные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей.

Для обнаружения клеща можно исследовать трутневый расплод на соте размером 3 х 15 сантиметров. Материал следует брать из наиболее обогреваемых пчелами рамок в центре гнезда по бокам от летка. При вскрытии ячеек самки клеща видны невооруженным глазом, для обнаружения самцов и неполовозрелых стадий клеща проводят исследование под лупой, пользуясь специальными осветителями.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info