Алтайские социологи: мужчины чаще обращаются с заявлениями о насилии, чем женщины
Вопросы поддержки женщин, пострадавших от домашнего насилия, обсудили сегодня в Барнауле на круглом столе. Как удалось выяснить в ходе обсуждения, женщины чаще сами с собой переживают домашние проблемы, а вот мужчины готовы жаловаться во все инстанции.
Как отметили докладчики, насилие – это в первую очередь следствие неправильного воспитания и психологической травмы детства. Именно поэтому, будучи уже в зрелом возрасте, женщина может подсознательно провоцировать окружающих на насильственные действия.
По мнению Равиля Абызова, профессора кафедры уголовного права и криминологии БЮИ, одна из причин, когда прекрасный пол становится жертвой, – современная мода. То, что женщина надевает на себя, вполне может спровоцировать мужчину. В дополнение к внешнему виду в настоящее время больше ценится профессиональный "облик" человека, а не его семейные успехи, считает профессор. Именно все это в совокупности может привести к плачевному результату. Вдобавок ко всему огромную роль играет правильное половое воспитание детей, о чем также упомянула директор Кризисного центра для женщин Ольга Казанцева. Она считает, что логичным будет создание специальной программы для факультативных занятий школьников. "Надо начинать заботиться о будущем с раннего детства", – говорят специалисты.
Одной из проблем, на которую стоит обратить пристальное внимание, Казанцева называет отсутствие межведомственного взаимодействия. Ранее существовал договор между Центром и УМВД. Теперь же его стоит пересмотреть, усовершенствовать и заключить заново.
В завершение встречи все выступающие сошлись во мнении, что необходимо к проблеме домашнего насилия отнестись очень ответственно и комплексно, чтобы затронуть все возможные аспекты, в том числе воспитание и профилактику.