Роспотребнадзор назвал самые опасные места скопления клещей в Барнауле

Роспотребнадзор назвал самые опасные места скопления клещей в Барнауле

Количество людей в Алтайском крае, обратившихся с жалобами на присасывания  клещей, возросло по сравнению с аналогическим периодом прошлого года почти в два раза, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

"С начала сезона активности клещей (24.03.2012 года) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 656 человек (2011 года – 387), из них 268 детей до 14 лет (2011 года – 139). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение", – приводят цифры в ведомстве.

Кроме этого, специалисты констатируют, что на сегодняшний день зарегистрировано 24 человека с подозрением на заболевание сибирским клещевым сыпным тифом, из них 9 детей. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

Как рассказали ИА "Атмосфера" в Центре гигиены и эпидемиологии Алтайского края, ежегодно регистрируется около 500 случаев заражения сибирским клещевым сыпным тифом.

"К настоящему моменту уже 20 жителей края заразились тифом после укуса клещей. Ни в коем случае не путайте клещевой тиф с обычным тифом. Это разные заболевания, и протекают они по-разному, – говорит собеседник агентства. – Первые симптомы сибирского клещевого сыпного тифа – сыпь и высокая температура. Поэтому максимально соблюдайте правила безопасности!".

В столице Алтайского края – городе Барнауле – с началом нового эпидемиологического сезона зарегистрированы 112 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 29 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Зарегистрирован один случай заболевания сибирским клещевым тифом у взрослого. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

Эксперты отмечают, что на третью декаду апреля и первые две декады мая приходится пик активности клещей.

Присасывание клещей в черта города Барнаула зарегистрировано у 22 человек, которые посещали необработанные от клещей территории: район ленточного бора в нагорной части города, поселки Южный, Черницкое, Борзовая Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба.

По результатам энтомологических экспертиз парки ЗАО "Барнаульская крепость", "Солнечный ветер", "Экстрим", "Изумрудный", ООО ПРО "Лесная сказка" готовы к открытию и безопасны для посещения населением.

Клещи обнаружены на всех семи кладбищах города Барнаула, в "зеленых зонах" на территории бывшего парка "Юбилейный", на аллее по улице Космонавтов (в районе завода АТИ), в роще, граничащей с парком "Лесная сказка". Прогулки по этим территориям  являются потенциально опасными по присасыванию клещей.  Однако с 18 апреля  проводятся противоклещевые обработки территорий кладбищ, на которых были обнаружены клещи.

Для того чтобы не подвергать себя и своих близких такой опасности  специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают, что в настоящее время лучше воздержаться от выездов на природу. Рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита – ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты лечебно-профилактических учреждений по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в городе Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Читайте полную версию на сайте asfera.info