Читатель ИА "Атмосфера": Павловск задыхается из-за местного пруда
Жительница Павловска прислала в редакцию ИА "Атмосфера" письмо с криком о помощи. В поселке, по ее мнению, зреет настоящая экологическая катастрофа. Местный пруд сейчас напоминает больше кладбище рыб. А у местных чиновников как будто носы заложены, и глаза пеленой покрыты – никакой реакции.
Некогда любимое место для отдыха горожан после прихода весны находится в плачевном состоянии. По словам читательницы, уже больше недели пруд, где гниет мертвая рыба, а едкий запах чувствуется во всем поселке, остается нечищеным. Несмотря на неоднократные обращения, муниципалитет остается в стороне от загнивающего места. "Ходить рядом стало невозможно, с детьми здесь уже никто не гуляет. Боимся, как бы не подхватить какую-нибудь инфекцию", – сетует Елена. Жители в отчаянии, они уже оббили все возможные чиновничьи и депутатские пороги, но помощи так и нет, а "аромат" все усиливается.
Наиболее вероятная причина случившегося, к которой склоняются алтайские экологи, – это нехватка кислорода. Однако "жаберные" из-за этого гибли и раньше, но только в этом году они умерли массово. Почему – еще предстоит выяснить.
Осложняет работу еще и тот факт, что зеркало пруда является федеральной собственностью, а берега – это уже собственность сельсовета. Видимо, поэтому так долго чиновники бездействовали. Местные жители забили тревогу еще в 10-х числах апреля, когда один из павлочан насчитал 72 мертвые рыбины. "Рыба ничем не отравилась, такая ситуация сложилась только из-за природных условий, – прокомментировал случившееся заместитель главы администрации Павловского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Алексей Никулин. – Сейчас на месте работают специальные службы, вся живность убирается".
Как сообщили корреспонденту ИА "Атмосфера" в алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре, проверка по факту массовой гибели рыбы в Павловске уже началась. Но причины и виновники произошедшего станут известны только после того, как будут получены окончательные результаты анализов воды и самой рыбы.
ИА "Атмосфера" следит за развитием событий.