Роскошная жизнь, по мнению россиян, в 15 раз дороже "нормальной"
Чтобы вести роскошную жизнь в городе, семье из трех человек достаточно иметь ежемесячный доход в 300 тысяч рублей, считают 22 % россиян. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного холдингом "Ромир" в марте.
13–16 % опрошенных полагают, что от 750 тысяч до одного миллиона рублей на семью в месяц достаточно для роскошной жизни. При этом, по опросу "Ромира" в августе прошлого года, средний показатель "нормальной жизни" по России составил 66 тысяч рублей (в Москве – 90 тысяч, а в Петербурге – 87 тысяч).
В ходе нынешнего опроса выяснилось, что главным символом роскоши для большинства россиян являются яхты (53 %), элитная недвижимость (42 %), частный самолет (38 %), эксклюзивные автомобили (37 %) и бриллианты (30 %).
Рейтинг предметов роскоши несколько отличается у мужчин и у женщин. На сильный пол сильное впечатление производят яхты (58 % против 48 % у женщин) и частные самолеты (42 % против 34 %). Для женщин большее значение имеет элитная недвижимость (49 % против 34 % у мужчин).
Самые известные россиянам бренды товаров класса люкс: Chanel, Dolce & Gabbana (по 9 %), Gucci (8 %). При этом мужчинам лучше всего известны Bentley (11 %), Rolex (7 %) и Dolce & Gabbana (7 %), а женщинам – Dior (12 %), Chanel и Gucci (по 11 %).
Страной, олицетворяющей роскошь, для респондентов является Франция (33 %). На втором и третьем местах – США (23 %) и Великобритания (21 %). Россия оказалась на восьмом месте в списке стран, вызывающих ассоциации с роскошной жизнью (6 %).
Главными поклонниками Франции оказались женщины, кроме того, в их понимании основными центрами роскоши являются Италия и США. Мужчины считают "роскошными странами" в первую очередь США, Великобританию и Швейцарию.
По мнению 22 % россиян, дополнительным налогом должны облагаться предметы роскоши с минимальной стоимостью в миллион рублей, 16 % предлагают сделать налог на покупки от трех до десяти миллионов рублей. Лишь 7 % участников исследования ответили, что налога на роскошь вообще быть не должно.
О планах правительства подготовить законопроект о налоге на роскошь заявил премьер РФ Владимир Путин в декабре 2011 года. "Налог на сверхпотребление, на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен. Когда это можно сделать? Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, земли. Соответствующие службы должны в течение года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Госдуму законопроект о налоге на сверхпотребление и роскошь", – сказал он.