Фальшивомонетчики России предпочитают тысячные купюры

Фальшивомонетчики России предпочитают тысячные купюры

 19,1 тысячи фальшивых купюр удалось выявить проверяющим органам в первом квартале нынешнего года. По сообщению Банка России, этот показатель на 15,4 % меньше, чем в четвертом квартале 2011 года, когда было обнаружено 22,6 тысячи купюр. Несколько лет назад подобные цифры были в разы выше. В ЦБ объясняют сокращение обнаруженных поддельных дензнаков усилением защиты купюр.

 Как и прежде, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра, пишут "Новые известия". На ее долю приходится 77 % выявленных подделок – 14,7 тысячи штук. Второе место по популярности занимает купюра в пять тысяч рублей – 20,1 %, или 3,8 тысячи купюр. Что касается других банкнот, то 500-рублевок выявлено в первом квартале 366 штук, 100-рублевок – 134.
 
Кроме того, было обнаружено 25 фальшивок номиналом 50 рублей, 13 штук – номиналом 10 рублей, 63 штуки 5-рублевых монет и даже одна рублевая. Больше всего подделок найдено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах, меньше всего – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
 
Встречаются и поддельные иностранные купюры. Банк России заявил об обнаружении 642 таких поддельных денежных знаков, из которых 552 были долларами, 86 – евро, 3 – фунты стерлингов и 1 – юань.
 
Эксперты отмечают, что качество поддельных купюр растет, и призывают граждан быть бдительнее.
 
Кстати, в России деньги подделывают реже, чем в других странах. По данным Банка России, у нас на 1 миллион купюр приходится 26 подделок, в то время как в Евросоюзе – 50, а в США – 58.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info