Интервью на asfera.info: Игорь Зотов: хороших людей больше, чем партий
В прошлую субботу, 7 апреля, было принято решение о воссоздании Российской партии пенсионеров (РПП). Ее председателем единогласно был избран депутат Госдумы РФ Игорь Зотов, который накануне покинул ряды "Справедливой России". Основная цель партии – чтобы пенсионеры не выживали, а жили, а внуки гордились тем, что родились в России.
Сегодня председатель новой старой партии Игорь Зотов отвечает на вопросы ИА "Атмосфера".
Все шло своим чередом, но не без причин
– Игорь Львович, почему воссоздание Российской партии пенсионеров происходит именно сейчас? Почему не, скажем, год назад… к декабрьским выборам в Госдуму?
– Российская партия пенсионеров являлась одной из трех партий-основательниц "Справедливой России". В триумвирате с Российской партией жизни и партией "Родина" она играла ведущую роль. Работая в одной команде, нам удалось добиться многих результатов, однако позже ситуация переменилась. Изменились отношения внутри партии, баланс был нарушен – почти весь призыв "пенсионеров" был выдавлен из СР. Когда стало окончательно ясно, что ничего не изменить, пришло осознание необходимости вернуть в политику ту силу, которой мы обладали до объединения. Началось все со встреч и переговоров с бывшим активом Партии пенсионеров, с теми, кто готов возрождать партию. Процесс шел со своей скоростью и не был привязан к предвыборным кампаниям.
– И какой был мотив? Некоторые связывают это с упрощением регистрации партий. Хотя, как кажется, РПП вполне может рассчитывать на серьезную поддержку, исчисляемую миллионами граждан. Сотни тысяч могли бы стать ее членами. Во всяком случае в количественном плане проблем возникнуть не должно было.
– Мы не искали легких путей, как раз наоборот. Хочу напомнить, что еще 29 февраля 2012 года на центральном совете общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость" было принято решение о возрождении Российской партии пенсионеров и проведении учредительного съезда 7 апреля 2012 года. На тот момент законопроект, предлагавший новый, упрощенный порядок регистрации партий, предполагал вступление в силу с 1 января 2013 года. Мы готовились к регистрации партии по старому законодательству, благо сеть региональных отделений сохранилась, а численность членов организации уже тогда превышала 60 тысяч человек по всей стране. И 40 миллионов российских пенсионеров.
– Что касается, так сказать, качественного плана. Как будут выискиваться функционеры в регионах? Личности авторитетные в большинстве своем уже разобраны по партиям. И самая их большая часть различными методами "притянута" в "Единую Россию" или в ее "Народный фронт". Особенно это касается депутатов, которых можно выдвинуть на выборы муниципального уровня.
– Хороших людей больше, чем политических партий. За это уж точно переживать не надо. В недавнем прошлом у Партии пенсионеров не было особых проблем с кадровым потенциалом: мы притягивали независимых и сильных людей из регионов. У нас нет культа вождизма, нет грубого вмешательства центра в местные ячейки, нет предательства и много другого, свойственного современным партийным нравам. Не будет кадровых проблем и у возрожденной партии. И на муниципальном уровне в том числе. Сейчас все больше неравнодушных людей понимают, что можно и нужно защищать свои интересы именно активно. Получение статуса депутата любого уровня – серьезный шаг начать влиять на жизнь вокруг себя. Кстати, значительное число известных людей, среди которых народные артисты и лауреаты различных премий, пришли в "Справедливую Россию" именно из Российской партии пенсионеров.
Прощай, пересадочный пункт
– Вот как раз несколько вопросов касаются именно "Справедливой России". Почему вы приняли решение покинуть ее ряды? Это связано исключительно с воссозданием РПП?
– Наш общий политический опыт последних лет показал, что ни одна из существующих ныне политических сил не стала подлинной защитницей интересов пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. Неудачным оказался и опыт вхождения в 2006 году Партии пенсионеров в состав партии "Справедливой России": ожидаемого усиления фронта не произошло. Пенсионеры являются самой активной группой избирателей, благодаря которой и обеспечиваются победы на выборах партий и кандидатов. Но условный социальный контракт между поддержкой пенсионеров на выборах и последующей поддержкой самих пенсионеров не соблюдается. Мы приняли решение эту сложившуюся традицию сломать и встать на защиту не только пенсионеров, но и всех социально незащищенных граждан России. Не случайно один из девизов нашей партии: "Защитим себя сами!".
– Возможно и другие члены региональных отделений "Справедливой России" захотят выйти, чтобы из них, людей уже подготовленных, собирались мощные региональные отделения Российской партии пенсионеров?
– Выход людей в регионах из этой партии не только возможен, но и уже происходит.
– Интересно, какая судьба на ваш взгляд ждет СР?
– Она объединялась под красивые цели и задачи и должна была стать главной силой на левом фланге, однако этого так и не произошло. В последнее время ее сотрясают внутрипартийные конфликты. На мой взгляд, эта партия сегодня остро нуждается в партийной реформе и изменении самого подхода к управлению.
– То есть может идти речь о начале "развала"?
– Ее может ждать самое разное будущее, в том числе и то, о котором вы говорите. Я считаю, что сегодня партия остро нуждается в преодолении внутрипартийного кризиса. От того, какими методами этот кризис будет преодолеваться, зависит укрепление или ослабление, или даже стагнация партии.
Соперники есть и будут, но они не страшны
– Сегодня в Минюсте уже порядка 120 заявок на регистрацию партий. Нет ли среди них конкурентов Российской партии пенсионеров?
– Все партии по определению соперники. Но мы конкуренции не боимся. Большинство будущих партий получит поддержку избирателей, но она, скорее всего, окажется незначительной. Что же касается нашей партии, то мы идем на выборы, чтобы побеждать!
– А будете ли ради победы сотрудничать с другими партиями? Или вы станете абсолютно самостоятельной единицей?
– Законодательно на сегодняшний день блоки запрещены. Но в перспективе, например, при голосовании, мы будем блокироваться с теми фракциями, которые вносят социально направленные законопроекты. Что касается выборов, то я отвечу просто: мы не нуждаемся в блоках с теми или иными политическими силами, ведь уже очень скоро мы получим поддержку большинства населения. Но и протянутой руки отталкивать не будем. Если позитивные здоровые силы захотят к нам присоединиться, чтобы вместе, единым фронтом, попытаться развернуть государство лицом к человеку и поставить его на социальные рельсы, то милости просим.
– И какими целями и задачами намереваетесь привлекать избирателей? Полагаем, логично если одной из них станет повышение пенсий. За счет каких финансовых источников вы намериваетесь реально решать свои задачи?
– Все наши цели и задачи прописаны в программе Российской партии пенсионеров. Что касается источников, то повышение пенсий, сохранение пенсионного возраста, социальные льготы – сегодня являются очень болезненным вопросом для правительственных чиновников. Но вместе с тем это является и очень тонкой материей. У нас есть свое видение конкретных действий не только в экономике и социальной сфере. Определение приоритетов будем вести через общепартийную дискуссию, в которой в значительной мере будем опираться на мнение региональных организаций.
– Какое количество граждан партия может привлечь? 1–5–10–20 миллионов?
– Если речь о поддержке на выборах, то потенциал партии безграничен. Если о членстве в партии, то мы за количеством не гонимся. Пусть в партию вступают те, кто хочет активно участвовать в политической жизни – большинство же всегда будет просто сторонниками. Это как в спорте: выступает небольшая сплоченная команда, за которую болеют стадионы и армия телезрителей.
Двери откроем для всех "непромытых"
– Кто будет в этой "армии"? Только ли пенсионеры являются электоральной базой?
– Конечно, нет. Нас поддерживают все группы населения, ведь все рано или поздно становятся пенсионерами. Не поддерживают нас только крупный бизнес, чиновники и так называемые либералы. Их сердца уже заимствованы другими партиями и идеологиями.
– Это означает, что ценза на вступление в партию, скажем, возрастного, не будет?
– Никакого ценза не будет. Двери открыты для всех!
– А в итоге, как вы считаете, станет ли воссозданная Российская партия пенсионеров такой же успешной, как и до "вливания" в СР?
– Будет гораздо более успешной. У нашей команды стало гораздо больше политического опыта и знаний. И главное – мы не боимся побеждать!
– Как и ваш главный оппонент – "Единая Россия". Чем Российская партия пенсионеров будет отличаться от "партии власти"?
– Добровольностью вступления в наши ряды.
– Спасибо за ваши ответы, Игорь Львович. Удачи вам и вашей партии!
Беседовал Денис Хадов