Приговор казначею Алтая Гусеву, осужденному на три года за растрату 30 миллионов рублей, оставили без изменений
Приговор казначею Алтая Гусеву, осужденному на три года за растрату 30 миллионов рублей, оставили без изменений
Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в четверг оставила приговор Топчихинского районного суда в отношении экс-казначея Сергея Гусева без изменений, сообщил asfera.info представитель прокуратуры Алтайского края.
Обвиняемого в присвоении и растрате бюджетных средств на сумму более 30 миллионов рублей приговорили к трем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее гособвинение потребовало приговорить казначея к шести годам колонии.
"Следствие по делу казначея длилось более года. Краевой суд оставил решение без изменений", – отметил представитель.
Как сообщает СК РФ по Алтайскому краю, с марта 2004 по октябрь 2009 года Гусев для того, чтобы не оплачивать самому различные работы, выполняемые для него, трудоустроил в органы казначейства пять человек. Оплата их труда производилась за счет федерального бюджета. Сумма нанесенного ущерба составила более 1,5 миллиона рублей.
Кроме того, в августе 2008 года в нарушение федерального законодательства между управлением казначейства и Алтайским институтом финансового управления, не имеющим госаккредитации, благодаря действиям обвиняемого были заключены государственные контракты об оказании услуг по повышению квалификации госслужащих. По данным контрактам учреждению незаконно выплачено из федерального бюджета более одного миллиона рублей.
Также, по информации следствия, с 2005 по 2008 год с бюджетного счета управления более 30 миллионов рублей было "израсходовано на цели, не соответствующие условиям их получения, а именно: на строительство и ремонт культурно-оздоровительного комплекса в поселке Катунь Алтайского района".
Помимо этого, Гусев обеспечил своей дочери получение материальной выгоды путем приобретения управлением Федерального казначейства по Алтайскому краю квартиры по завышенной стоимости за счет средств, полученных в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Таким образом, квартира стоимостью чуть более двух миллионов рублей была приобретена управлением Федерального казначейства за четыре миллиона.
Следователям пришлось тщательно изучать, анализировать и исследовать большой объем финансовых документов, допросить более 150 свидетелей.