Центр адаптивной физической культуры появится в Алтайском крае
Заседание совета по физической культуре и спорту при губернаторе Алтайского края прошло сегодня в Барнауле. Одно из предложений, на котором сошлись абсолютно все выступающие, – в крае просто необходимо создать центр адаптивной физкультуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как отметил начальник крайспортуправления Владимир Альт, даже за прошедший год в регионе количество людей с ограниченными физическими способностями, которые начали заниматься спортом на постоянной основе, значительно увеличилось. Сейчас их 2400 человек, восемь уже в этом году едут на Паралимпийские игры в Лондон. Также одним из главных достижений в этой области стало открытие отделения паралимпийских видов спорта в АУОР.
Среди минусов специфической области – отсутствие профессиональных тренеров, которые смогут в буквальном смысле слова поставить спортсмена на ноги. Эту проблему было предложено решить с помощью курсов повышения квалификации.
По словам заслуженного тренера России по пауэрлифтингу Андрея Подпального, паралимпийцы требуют в наше время пристального внимания со стороны властей, потому что эти люди не только укрепляют посредством спорта свое здоровье, но и становятся более социально адаптированными, что тоже немаловажно:
– Люди, которые приходят в наш клуб "Патриот", не только занимаются там спортом, но и общаются, обмениваются программами. Играют в шашки, даже целыми командами. Смотришь на детей и видно, что у них появляется интерес к жизни!
Собрав всю информацию, было принято предварительное решение о разработке целевой программы, а в будущем – и центра адаптивной физической культуры. Однако о сроках пока говорить рано.