Блокировка сотовой связи может быть легализована в России
Использование специальных устройств, блокирующих сигналы мобильных телефонов в России, может быть узаконено. Вопрос о местах установок заглушек должен быть рассмотрен Госкомиссией по радиочастотам уже первого октября 2012 года.
Для исключения возможности срыва мероприятий в театрах, храмах и учебных заведениях власти планируют ограничивать сотовую связь с помощью новых генераторов шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторов радиосигналов (специальная станция не позволяет совершать и принимать звонки).
Чиновники считают, что эту инициативу можно также распространить во время сдачи ЕГЭ школьниками. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко утверждает, что в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов.
"Эти специальные устройства, блокирующие сотовую связь, помешают студентам списывать на экзаменах с помощью телефонов", - считает начальник Управления инфраструктурной информатизации Владимир Щуревич.
Если говорить о риске для здоровья людей, находящихся в радиусе действия подобных устройств, то алтайские специалисты уверяют, что блокираторы сотовой связи радиоактивно опасны не более, чем сотовые телефоны. С другой стороны, это нововведение может привести к неблагоприятным последствиям. Ведь не исключена вероятность важного звонка с просьбой о помощи человеку, находящемуся в церкви или на учебе, от его близких. Член Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет подобные следствия "ограничением прав человека".
Пока официально эти устройства имеют право использовать только спецслужбы, и то в экстренных случаях. Но уже сейчас блокираторы радиосигналов можно приобрести в интернет-магазинах, и их себестоимость составляет порядка 500 тысяч рублей.