Россияне хранят сбережения в рублях
Сегодня многие граждане России предпочитают откладывать свои сбережения в национальной валюте. При этом данная доля составляет уже 70% от общего числа граждан страны, и данный показатель является самым высоким за прошедшие двадцать лет.
Но ниже тридцати процентов опустился показатель среди тех респондентов, которые заявляют о том, что в их семьях нет сбережений. Все это связано с объективным улучшением экономической ситуации, а также изменения психологических стереотипов, так как стали меньше жаловаться на тяжелые материальные условия. И за последние 12 лет российский рубль по-настоящему стал национальной валютой, так как население стало именно в данной валюте хранить свои сбережения. А если исключить из опроса тех респондентов, которые не имеют сбережений, и тогда получается, что рублях хранят свои сбережения 82% россиян. И, конечно же, по популярности по сбережениям второе место занимают доллары. Шесть процентов респондентов хранят свои сбережения в рублях и долларах, то есть получается своего рода сбалансированный портфель, а сбережения из трех валют – евро, доллар и рубль выбрали три процента респондентов. Но по популярности евро занимает последнее место.
На вопрос, как лучше распорядиться крупной суммой денег, многие россияне предпочитают приобрести недвижимость, особенно жители городов, население которых превышает миллион человек, а также Москва. И на сегодняшний день, данный показатель составил 42% ответов, но это меньше, чем было раннее, когда показатель составлял 50-60%, и это было еще 4-10 лет назад. Также для населения стали очень привлекательны банковские вклады, спрос на них значительно вырос за последние годы и практически сравнялся с показателем недвижимости – 34%. Кроме того, каждый из шести участников, предпочитает никуда не вкладывать деньги и никуда не сберегать, а лучше потратить их на путешествия, ремонт в квартире или покупку автомобиля. А на здоровье и образование детей готовы тратить больше респондентов и такие ответы впервые появились в опросе 2012 года. Так, например, существующие дополнительные средства 13% участников готовы вкладывать в свое здоровье, а 10% - в образование, например, своих детей. В целом же из всего вышеописанного видно, что россияне стали лучше доверять рублю, так как большую часть сбережений стали хранить именно в национальной валюте, а евро теряет популярность среди населения из-за долгового кризиса в некоторых странах Европы.
Дата публикации: 10.04.12