Барнаульские могильщики выступили против поправки закона "О погребении"
Федеральная антимонопольная служба предложила ввести новые поправки в закон "О погребении и похоронном деле", согласно которым граждане, которые не заботятся о могилах близких должным образом, будут лишены права собственности на них. Это даст возможность муниципалитету продавать на аукционе заброшенные могилы, а купившая их похоронная компания после этого сможет свободно предлагать их своим клиентам, частным лицам.
Возможность "побочного эффекта" этой поправки в законе "О погребении" сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" агент по ритуальным услугам Барнаула Константин Степанов.
"Подобное нововведение будет негуманным по отношению к близким усопшего. Ведь в случае, если вы вынужденно уедете в другой город, оставив могилу без присмотра и ухода, то, вернувшись, можете обнаружить, что она уже куплена похоронной компанией и в ней уже лежит другой "клиент".
Вероятно, в случае реализации этой поправки некоторым образом улучшит ситуацию планируемое в конце этого года появление крематория в нашем городе.
Таким образом у "могильщиков" нашего края, возможно, добавиться такой способ заработка, как срывание куша с заброшенных могил. К старым проверенным способам относится продажа "под шумок" участков на кладбище подороже. Некоторые специалисты области ритуальных услуг уверены, что возможность выбирать свободное место для захоронения помогла бы избавиться от существующей коррупции, когда муниципалитеты передают похоронным компаниям участки, а те перепродают их по заоблачным ценам. Однако ФАС такое предложение отклонило.
Напомним, что законодательство РФ обеспечивает каждого гражданина правом на бесплатное место на кладбище. Платными являются только услуги рабочих: выкопать-закопать могилу, донести тело умершего до места, а также уход за могилкой.
Конечно же, сами "могильщики" Барнаула уверяют, что даже само словосочетание "коррупционная система в похоронных компаниях" звучит глупо. Ведь согласно решению Барнаульской городской Думы, места для могил выдаются в порядке очереди комитетом бесплатно.
Но несмотря на это алтайские эксперты считают, что и в этом случае остается простор для действия нечистых на руку могильщиков. Подтверждением этому может стать признание агентству бывшего рабочего одного из бийских кладбищ. Он сообщил, что в городе случалась практика мошенничества, когда родственникам за более дорогую сумму предлагались выкопанные могилы, на дне которых не было специально налитой воды.