Садоводы Алтайского края негодуют по поводу бездействия чиновников

Садоводы Алтайского края негодуют по поводу бездействия чиновников

Садоводы Алтайского края выражают свое недовольство невниманием к ним со стороны чиновников. С таким заявлением выступил председатель ассоциации "Совета садоводческих товариществ Алтайского края" Владимир Марков.

Финансовая поддержка государства необходима именно на краевом уровне, потому что высокие и растущие  тарифы на электроэнергию, ГСМ и топливо сильно бьют по карману владельцев садоводческих участков.

"При этом  большая часть линий электропередачи и подстанций сейчас являются "бесхозными", и вместо установленного тарифа за электроэнергию 1 рубль 97 копеек садоводам приходится платить три рубля, - продолжает Владимир Марков. - Положение осложняется налогами, высокой ценой межевания и пр. Злободневной проблемой остаются и неправомерные штрафы инспекторов, например, за использование воды из государственной скважины, доходящие до 30 000 рублей".

В настоящее время в Алтайском крае действуют 512 некоммерческих садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и 39 районах края. В 2010 году в бюджеты разных уровней от их деятельности поступило 13,8 миллиона рублей налоговых отчислений, что на 9,3 миллиона рублей меньше, чем в 2009 году. По сути члены общественной садоводческой организации содержат инфраструктуру, обеспечивающую противопожарную защиту, водоснабжение, и несут дополнительные затраты, которых у жителей обычных поселений нет.  Остается только завидовать садоводам соседних  Новосибирской, Томской и Омской областей, где подобные проблемы правительствами регионов решены за счет бюджета.

Ассоциации нужны не столько деньги, сколько юридическая поддержка, да и элементарно офис и оргтехника. "Садоводы обеспечивают продовольственную безопасность страны, производя 80% картофеля и 60% овощной продукции, и их роль в нашей стране нельзя недооценить".

Владимир Марков также сообщил, что уже обратился с этими проблемами  к губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Читайте полную версию на сайте asfera.info