Алтайскому краю - 75: руководителю региона захотелось "смешинки"
Студенты Института архитектуры и дизайна при АлтГТУ разработали юбилейную символику к 75-летию края. Губернатор Александр Карлин, ознакомившись с проектами молодых дизайнеров, дал студентам срок доработать их до конца этой недели.
Стоит отметить, что варианты юбилейной символики, которые молодежь предложила губернатору, особой новизной и интересной концепцией не отличаются. Студенты использовали уже узнаваемые всеми образы: колосья, Царицу ваз, солнце, хлеб.
Так, студентка 4-го курса Валентина Падалко представила сразу три варианта юбилейной символики. Один из них выполнен в золотом цвете, что символизирует главное богатство Алтайского края – хлеб, а также золото и саму юбилейную дату. Такой вариант, конечно, лаконичный, простой, понятный людям разного возраста. Он будет хорошо смотреться на любой сувенирной продукции и баннерах. Но что тут говорить, образ хлеба уже приелся, хочется чего-то новенького.
Во втором варианте юбилейной эмблемы использованы цвета российского флага. "Я хотела показать то, что Россия прирастает Сибирью, а Сибирь – Алтайским краем", – отмечает студентка. И взмахом кисти, а может быть, пером птицы, перечеркнула границы Алтайского края.
Также Валентина представила позитивный вариант юбилейной символики, в котором использовала яркие цвета. Оранжевый означает мед, облепиху, голубой – горные источники, зеленый – цвет молодых побегов пшеницы, розовый – цвет оптимизма, молодости, праздника, спорта и здорового образа жизни. Эта интерпретация, конечно же, авторская. Будет ли она понятна простому жителю – другой вопрос.
Александр Карлин остановился на втором и третьем вариантах эмблемы. Вариант с национальными цветами показался главе региона немного "рваным", поскольку белый цвет особо не был выделен, а красный и синий выходили далеко за пределы границ региона. На самом деле студентка хотела просто показать взмах кисти, который символизирует движение и динамику.
Всего студенты презентовали губернатору 7 вариантов юбилейной символики. Конечно же, никто не сказал, что их проекты никуда не годятся, но и желаемых результатов студентам тоже не удалось достичь. Губернатор посетовал, что такое чувство, будто не региону 75 лет исполняется, а самим студентам, и потому предложил продумать и другие варианты символики, в том числе душевные, "со смешинкой". Студенты, выслушав вердикт губернатора, задумались и пошли делать работу над ошибками.
Юлия Вяткина - специально для asfera.info