Мнение на asfera.info: дефицит кадров с высшим образованием может возникнуть в России
Директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев сообщил, что в России по начальному и среднему образованию дефицит кадров существует уже сейчас.
А через 2-3 года из-за демографической ситуации, возможно, будет дефицит предложения кадров и по высшему профобразованию. "Но паниковать не нужно, - успокоил Геннадий Шепелев, - потому что после 2018-2020 года пойдет подъем, а в настоящий момент ситуация с кадрами все же требует внимания".
Если говорить об Алтайском крае, то у нас такой проблемы не предвидится. Как сообщила председатель городского комитета профсоюза работников образования Барнаула Тамара Лесовых, единственной причиной, по которой люди с высшим образованием не пожелают работать по специальности, может стать заработная плата.
В скором времени, согласно новой предвыборной программе Владимира Путина, оплата труда, например педагогов, не должна быть ниже, чем у работников промышленной сферы. Кроме того, если сейчас зарплата сотрудников центров дошкольного образования зависит от бюджета на уровне муниципалитета, то правительством планируется перевести проблему начисления зарплат на федеральный уровень, что позволит ее увеличить.