Мнение на asfera.info: алтайские эксперты отвечают, почему россияне хотят вернуть смертную казнь

Мнение на asfera.info: алтайские эксперты отвечают, почему россияне хотят вернуть смертную казнь

Фонд "Общественное мнение" опубликовал итоги исследования: 62% россиян считают, что в РФ необходимо вернуть смертную казнь. Но, как сообщила глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева,  в том случае, "если власти поддержат предложение отменить мораторий на казнь за тяжкие преступления, то Россию могут исключить из Совета Европы".

Депутат фракции КПРФ, председатель секретариата АКЗС, директор муниципального общеобразовательного учреждения "Тамбовская средняя общеобразовательная школа" Владимир Нисин уверен, что смертная казнь может быть введена, лишь с той оговоркой, что скрупулезное расследование по делу обвиняемого будет проводиться около двух лет, возможно, с  повторным дознанием.

"Ни в коем случае нельзя возвращаться к предыдущему опыту России, когда человека лишали жизни просто так, по велению зова сердца его соседа, донесшего на "врага народа". Такое наказание может быть введено сейчас, когда огромный штат людей, которых невозможно изменить, живет за счет государства, паразитируя на наших спинах, а мы платим налоги, обеспечивая им нормальное существование в местах не столь отдаленных", - убежден Владимир Нисин.

Депутат АКЗС, пенсионер МВД РФ Алексей Разин поделился собственным опытом. "Я 28 лет прослужил в органах внутренних дел и могу точно сказать, что некоторые дела фабрикуются по желанию власть предержащего  или по просьбе его родственников. Им может показаться, что именно вы поцарапали им машину или отбили жену, и вы с подкинутыми наркотиками или патронами окажетесь за решеткой или, при отмене моратория, на электрическом стуле. С другой стороны - смертная казнь нужна. До 80-85-х годов отбывающих срок заключения по каким-то неписаным законам жестоко наказывали за педофилию или другие тяжелые преступления сами "сидящие", так чтобы им больше неповадно было, то сейчас этого нет. Сегодня на зоне правит рубль, и тот, у кого он есть, может и приводить женщин, и пользоваться сотовым телефоном. Конечно, при таком раскладе ни о каком раскаянии не может быть и речи", - убежден Алексей Разин.

А президент Адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц сравнил пребывание в тюрьме со смертью. "Я всегда был против смертной казни, ведь вполне достаточно пожизненного наказания. Зачастую заключенных содержат как собак, и некоторые умирают, не выдержав гниения заживо на протяжении нескольких лет. Повсеместно в тюрьмах распространен туберкулез, который, по сути, есть та  же смерть. Многие из тех, кого посадили на длительный срок за тяжкие преступления, сами просят, чтобы их убили".

Россия сейчас сидит на своеобразном электрическом стуле. С одной стороны, мы боимся встретиться на улице с убийцей или насильником, который на наши напоминания об уголовном наказании только криво усмехнется, а с другой стороны, грозит ударить током наша несовершенная система правосудия, по ошибке признав в нас преступника.

Остается только уповать на то, что в случае отмены моратория расследования уголовных дел будут проводиться с особой тщательностью, да и сама система правоохранительных органов излечится от взяточничества и избавится от практики самосудов.

Ирина Моргуль - специально для asfera.info

Читайте полную версию на сайте asfera.info