В Китае есть серьезные внутренние долги

На сегодняшний день китайские банки недооценивают риски по задолженности местных властей. А их сумма уже составляет 300 миллиардов долларов.

Власти провинций в Китае взяли большое количество кредитов под инфраструктурные проекты, то есть на строительство мостов, дорог, стадионов, а это уже долгосрочные инвестиции, которые на самом деле окупаются очень медленно, ведь это не массажное кресло. И эксперты, и многие экономисты выражают свое беспокойство по поводу того, что без проблем данные виды кредитов вернуть не удастся и у местных администраций могут возникнуть серьезные трудности в связи с этим, а также предполагают, что реальный объем задолженности на самом деле намного больше, чем 300 миллиардов долларов, и все это связано с особенностями сбора китайской статистики. И поэтому и для Китая, и для его банков внутренний долг может оказаться довольно серьезной проблемой для страны в целом. К тому же, ситуация осложняется еще и тем, что темпы экономического роста в Китае замедлились и продолжают замедляться, а значит сокращаются возможности для местных администраций заработать средства, которые бы позволили расплатиться с банками и поэтому проблема невозврата кредитов может спровоцировать кризис в стране, при этом не только в Китае, но и на глобальном уровне, так как следует учитывать, что экономика данной страны довольно масштабна. И возможно, что на протяжении ближайших лет проблемы с внутренним муниципальным долгом не будут еще всплывать на поверхность и некоторые экономисты считают, что он пока еще не настолько велик, чтобы как-то существенно влиять на китайскую экономику, и тем более мировую, но скорее всего что уже через несколько лет его объемы могут просто удвоиться и тогда ситуация с долгами может стать по-настоящему критической.

В тоже время власти Пекина рассчитывают на то, что в текущем году ВВП страны увеличится на 7,5%, но в течение последних тридцати лет экономический рост в Китае в среднем составлял десять процентов в год. Но сегодня высокие риски, которые связаны с задолженностью властей, стали уже сказываться на китайских банках и поэтому третий в стране по размерам кредитного портфеля "Сельскохозяйственный банк" сразу же предоставил квартальный отчет о снижении прибыли и впервые это произошло с 2010 года. Но прогнозируют, что рост экономики Китая в 2012 году составит семь процентов, но не исключают проблем, которые будут связаны с ее стабильностью, так как правительство очень влиятельно себя проявило.

Дата публикации: 27.03.12

Читайте полную версию на сайте asfera.info