Ученые: цунами в центре Сибири – реальность

Ученые: цунами в центре Сибири – реальность

Ученые Иркутска выяснили, что вероятность возникновения цунами на Байкале вполне реальна. Об этом сообщили сотрудники Института земной коры СО РАН и НИИ биологии Иркутского госуниверситета.

Ученые полагают, что крупное озеро, расположенное в сейсмоопасной местности, способно образовать разрушительные волны, сообщает "Наука и технологии России".

Специалисты, ссылаясь на природу цунами, отмечают, что морские волны очень большой длины возникают в результате сдвига протяжённых участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. Таким образом, Байкальский рифт, сформировавший глубоководный бассейн озера Байкал, представляет собой сейсмоопасную область.

Стоит отметить, что цунами на озере уже было документально зафиксировано в 1861 году во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5 балла.

В наше время в случае возникновения подземных толчков  аналогичной интенсивности, к примеру, в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, по мнению ученых, это может вызвать многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В этом случае уникальная экосистема озера будет уничтожена.

Читайте полную версию на сайте asfera.info