Специалисты WWF в Горном Алтае обнаружили следы снежного барса
Следы двух снежных барсов были обнаружены в одном из притоков реки Аргут в Республике Алтай. Ранее крупнейшая в России группировка ирбиса, расположившаяся в этом районе, была практически полностью уничтожена браконьерами в 70-90-х годах ХХ века.
В настоящее время WWF поставила перед собой задачу выявить уцелевшие остатки группировки ирбисов и наладить эффективную охрану территории. По предварительной оценке, восстановление популяции на Аргуте займет 15 – 30 лет.
Пока же были обнаружены следы постоянного обитания, по крайней мере, двух особей снежного барса. Это произошло в марте нынешнего года.
Специалисты наткнулись на места постоянной маркировки барса – территория, где ирбис периодически оставляет мочевые метки, либо задиры когтями на деревьях, либо поскребы на грунте. Эти места пригодны для установки автоматических фотокамер, которые позволят задокументировать пребывания редкого хищника. Также были собраны первые пробы экскрементов барсов для ДНК-анализа.
В дальнейшем все это позволит начать паспортизацию уцелевших аргутских барсов и вести наблюдение над изменением состава группы, а также отслеживая эффективность природоохранных мероприятий.