ЮНЕСКО начинает борьбу за алтайское плато Укок
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО может присвоить алтайскому плато Укок статус "объекта всемирного наследия под угрозой". Все это делается для того, чтобы спасти уникальный природный парк от предстоящих разрушений.
Напомним, что из-за планов прокладки по плато газопровода в Китай может сильно пострадать экосистема парка. В связи с этим руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлинна на недавней пресс-конференции рассказал журналистам:
– На ближайшей сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2012 года, которая впервые пройдет в России, вполне может быть принято решение о переводе плато Укок в список всемирного наследия под угрозой. На последней сессии комитета было однозначно заявлено, что даже решение о начале строительства газопровода будет являться основанием для перехода участка всемирного наследия "Золотые горы Алтая" в список всемирного наследия под угрозой, что означает нарушение Россией своих обязательств.
В свою очередь президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин ранее отмечал, что перевода Укока в список объектов природного наследия под угрозой не произойдет в связи с тем, что сессия комитета пройдет в России, хотя, безусловно, будут вынесены жесткие рекомендации.
– В ЮНЕСКО все решается голосованием. Формально, с точки зрения конвенции (об охране Всемирного культурного и природного наследия. – Прим. редакции) Укок должны перевести в статус наследия под угрозой. Но естественно, что политика может возобладать. Состав комитета по сравнению с прошлым годом изменился, там появилось больше независимых от России стран, а они могут не посмотреть на то, куда они приехали и какая сторона принимающая, - подчеркнул Крейндлин.
Как сообщали экологи, изыскательские работы при строительстве газопровода могут нанести ущерб алтайскому плато Укок, однако прокуратура не нашла оснований для вмешательства, поскольку ущерб причинен не был. Тем не менее, сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.
В свою очередь компания "Газпром" сообщает, что строительство газопровода начнется только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы.