Алтайские оппозиционеры сомневаются в правдивости досрочных голосований
Алтайские оппозиционеры сомневаются в правдивости досрочных голосований
Жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов могут отдать свой голос за будущего президента России до 3 марта. В Алтайском крае досрочное голосование организовано в четырех муниципальных образованиях - село Кедровка Ельцовского района, поселки Андреевский Змеиногорского района, Генералка и Тигирек Краснощековского района. В списки избирателей внесены 94 человека.
Несмотря на то, заполненные ими бюллетени будут храниться в переносных ящиках для голосования с опечатанными прорезями, которые будут вскрыты только 4 марта при подсчете голосов, оппозиционеры уже сегодня особых надежд на голоса этой категории избирателей не питают.
"Не хотелось бы говорить, что уже что-то там есть, но мой многолетний опыт участия в выборах говорит, что там, где нет общественного контроля, там очень высокая вероятность нечестного проведения, – комментирует руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. – К сожалению, представители по крайней мере нашей краевой партийной организации в сегодняшней ситуации - досрочное голосование в отдаленных местах - не в состоянии выезжать, поскольку нет нужных средств для поездки, да и неохотно приглашают. А когда ездят с разъездными урнами представители одного интереса, возят не только бюллетени, но и подарочки какие-то. Люди живут в глубинке, оторваны от цивилизации, человеческое общение дороже золота, души добрые, поговорили и проголосовали. И понятно, что если представители только одной стороны, то они и будут склонять, чтобы проголосовали за них. Это совершенно очевидно. К сожалению, это очень сложно проверить, и как проверить, если человек под влиянием, но добровольно поставил галочку?
Если бы то предложение, которое вносит Зюганов, фракция КПРФ, о порядке комплектования избирательных комиссий - четкое пропорциональное представительство всех политических партий, тогда в одной упряжке не оказалось бы три единоросса, и эти вопросы, естественно, отпадали. Но сегодня все по-другому: председатели комиссий все либо члены, либо сторонники ЕР или бюджетники, которые выполняют команды. Я не знаю в крае ни одного коммуниста - председателя комиссии, хотя бы участковой. И тут сразу создается почва для догадок и сомнений" .
"Не секрет, что досрочные, как и выездные, как и голосования по открепительным удостоверениям, предоставляют больше возможностей для фальсификаций, – уверен секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Владислав Вакаев. – Связано это с тем, что люди, которые организуют это, – сотрудники избирательных комиссий – имеют возможность повлиять на решения людей. А кое-где даже и надавить. Более того, они имеют возможность выбрать, к каким людям им идти, а к каким не стоит. Это касается выездных голосований в день выборов. Просто списки, которые подаются "партией власти", выполняются обязательно, а по спискам, поданным оппозиционными партиями, могут и не поехать. Конечно, мы понимаем, что необходимо соблюсти конституционное право на выборы людей независимо от того, где расположено их село, но, к сожалению, это право становится объектом для махинаций. И это еще раз подтверждает необходимость реформы избирательной системы страны. Речь идет об изменении порядка формирования избирательных комиссий, которые необходимо собирать исключительно из представителей политических партий, не включая людей от администрации. Только это позволит минимизировать шансы на фальсификацию. До этого комиссии будут принимать все возможные меры, чтобы добиться нужного им результата.
Приведу один пример, когда избиркомы не мытьем, так катанием пытаются представлять интересы "своих". В Угловском районе, в одном из избирательных участков висят детские рисунки на тему выборов. Формально там кто-то конкурс проводил. А на картинках лозунги типа: "Мы голосуем за Путина", "Мы за Владимира Владимировича". Как бы невзначай они там висят. Явно сотрудники избиркома, даже если были рисунки, скажем, за Зюганова, выбрали только нужные детские работы. И таких мелочей масса. Поэтому мы априори подозреваем, что на этих досрочных голосованиях будет фальсификация. И только оттого, что в них самое активное участие принимают административно зависимые и никем не контролируемые сотрудники избиркома. Именно при выездных и досрочных голосованиях подавляющее большинство голосов оказываются за представителей партии власти.