Облака остужают Землю, спасая от глобального потепления
Облака остужают Землю, спасая от глобального потепления
Исследование ученых из Университета Окленда в Новой Зеландии показало, что облака над Землей за последние 10 лет опустились ниже на 30-40 метров, что привело к охлаждению планеты, сообщает Газета.ru. По большей части, в этом виноваты облака на больших высотах: там их формируется все меньше и меньше.
"Таковы результаты анализа спутниковых данных NASA. Новозеландские ученые Роджер Дейвис и Мэттью Моллой проанализировали данные, позволяющие определить высоту облаков", -комментирует источник.
Это устройство оснащено девятью камерами, проводящими съемку под разными углами. В результате получается объемное изображение облаков вокруг земного шара, позволяющее следить за их высотой и передвижениями в режиме реального времени
"Мы точно не знаем, почему облака стали ниже. Но, скорее всего, виновато изменение циркуляции потоков в верхних слоях атмосферы, ответственное за образование там облаков", - заявил Дейвис.
Ученые считают, что 10-летний период наблюдений слишком короткий, чтобы делать точные выводы. Более долгосрочные наблюдения могут дать определенный ответ на вопрос о будущем земных облаков. Снижение средней высоты облаков может быть полезным для Земли - это позволит нашей планете более эффективно охлаждаться и замедлит влияние глобального потепления.