Представители фонда WWF нашли на Алтае петли-ловушки и трупы задушенных особей кабарги
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с недавно созданной в Усть-Коксинском районе Горного Алтая межведомственной антибраконьерной бригадой провели совместный рейд, в результате которого было снято более 60 петель-ловушек и обнаружено пять задушенных особей кабарги.
Антибраконьерная бригада настроена обезопасить от петель редких и исчезающих животных, в частности снежного барса, единичные особи которого могли сохраниться в районе. По мнению представителей WWF, в целом в Республике Алтай обитает не более 40 особей снежного барса, а в Усть-Коксинском районе они сохранились лишь вблизи горы Белуха.
Первое оперативное мероприятие было проведено с 14 по 20 февраля в долине реки Кураган. В общей сложности оперативники прошли пешком более 100 километров. Удалось снять 60 петель, пять капканов, демонтировать 20 загородок для ловли кабарги. В первый же день рейда специалистам удалось обнаружить тропы охотников-кабаржатников, которые привели оперативников прямо к местам установки петель. Был найден капкан на соболя. Тут же, в петле, - мертвый самец кабарги. У оленя вырезана мускусная железа и отрублена челюсть, остаток туши просто оставлен в лесу.
Охота на кабаргу в Республике Алтай запрещена.
Справка:
Проволочные петли – распространенное орудие лова. Нарушители устанавливают эти не заметные для животных удавки на звериных тропах, по которым животные перемещаются постоянно, прикрепляя петлю к дереву или устраивая загородки из жердей. Крупный зверь – марал или козерог – просто сбивают палку с прикрепленной на ней проволочной петлей, а маленький олень – кабарга попадает прямо в удушающий капкан. Самое страшное, в петлю случайно может попасть и снежный барс, став неожиданной удачей для браконьера.
Источник: Пресс-служба Саянского отделения WWF