Деревня оказалась под угрозой заражения бешенством
Деревня оказалась под угрозой заражения бешенством
Поселок в Свердловской области оказался под угрозой заражения смертельным заболеванием после гибели скота, сообщает lifenews.ru. О ЧП ветеринары и медики узнали случайно: боясь осуждения односельчан, хозяйка три месяца хранила трупы 13 погибших животных в хлеву.
"Еще в ноябре первой умерла собака, следом за ней пало целое стадо овец - 11 голов. А вскоре захворала и корова", - комментирует источник.
Боясь, что в поселке поднимется шум, женщина решила никуда не сообщать о внезапной напасти. Неизвестно, сколько бы еще трупы зараженных животных пролежали в хлеву, если бы не случай: соседка заглянула в сарай. Мертвые овечки, пес и буренка буквально вмерзли в землю. И только корова еще едва дышала. Женщина тут же позвонила в полицию, откуда сигнал сразу же поступил в прокуратуру, на ветстанцию и в Россельхознадзор.
"Мы срочно выехали на место и действительно увидели жутковатую картину. У нас сразу возникли два подозрения, что это сибирская язва или бешенство", - рассказал руководитель ГБУ СО "Режевская ветстанция" Сергей Колмаков.
Специалисты отправили взятые пробы с тел павших животных на исследование в Екатеринбург. Анализы подтвердили: вся живность погибла от бешенства. Предположительно, какой-то дикий зверь, больной смертельным вирусом, покусал сторожевого пса, и тот, в свою очередь, заразил домашний скот.
Всех 820 жителей села проверят на бешенство врачи. Их соберут на специальный сход, где медики расскажут людям о симптомах бешенства и о том, как себя вести в опасной ситуации. На территории фермерского хозяйства, где случился падеж скота, объявлен карантин. Выжившую буренку ветеринары оставили под наблюдением, а трупы умерших сожгли на свалке бытовых отходов.
Самой хозяйке грозит административное наказание за то, что она так легкомысленно поставила под угрозу жизнь не только четвероногих, но и всех односельчан. Для людей болезнь бешенства является неизлечимой и почти неизбежно приводит к смертельному исходу. По статистике, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания, переданного им от животных