Психолог из Барнаула назвала основные компоненты рецепта от детского суицида
Осознание неизбежности смерти, как правило, возникает у подростков, рассказала корреспонденту ИА "Атмосфера" барнаульский психолог Ирина Семенихина. По ее словам, попытки самоубийства у тинейджеров совершаются из-за того, что ребенку становится невыносима мысль о том, что "все умрут". Он теряет смысл дальнейшей жизни – зачем ходить в школу, к чему-то стремиться, мечтать? Ведь все это может оборваться в любой момент. Лучше уж сейчас.
Как ранее сообщало ИА "Атмосфера", в последнее время в России участились случаи подросткового суицида. Кроме этого, сегодня на редакционную почту пришло письмо от обеспокоенной родительницы, которую волнует вопрос, как не допустить несчастья. Корреспондент агентства связался с детским психологом, чтобы получить соответствующие советы.
"Наша задача – помочь ребенку принять мысль о конечности существования и при этом ценить сегодняшний момент. Важно не закрываться от этой темы и не обесценивать чувства ребенка и рассказать ему, что "да, увы, смерть есть, и вряд ли человек когда-нибудь станет вечным. Но жизнь прекрасна, и стоит ценить каждую минуту…", - рассказывает специалист.
Также психолог отмечает еще одну причину, которая может побудить подростка свести счеты с жизнью. Бывает так, что в жизни ребенка присутствуют некие обстоятельства, которые он воспринимает как отчаянные – они настолько для него невыносимы, что он не видит иного выхода, чем самоубийство.
"Надо отметить, что в том случае, если суицид не является спонтанной реакцией (в состоянии аффекта), то человек всегда так или иначе подает сигналы о том, что он намеревается сделать: "Лучше бы меня вообще не было на свете! Лучше бы я умер! Если бы меня не стало – вы бы так не говорили!". В данном случае очень важно быть внимательным к ребенку и (опять же) не обесценивать его чувства. Обязательно остановитесь и поговорите о том, что услышали", - продолжает специалист.
Кроме этого, еще одним тревожным сигналом может служить отсутствие у ребенка друзей. В этом случае он компенсирует общение со сверстниками в Интернете. Психолог советует обратить внимание родителей на то, какие он сайты посещает.
"Важно постоянно подчеркивать ценность жизни. Если ребенок смотрит фильм, где легко и просто убивают людей (даже если это "плохие" люди), обязательно сделайте ремарку о хрупкости человеческой жизни и ее ценности – "А ведь кто-то ждет его дома… Представляю, что будут чувствовать его мать … дети…". Близкие отношения с вами – самая надежная гарантия того, что ребенок не сделает этот страшный шаг", - резюмирует Ирина.