Таяние ледников грозит обмелением сибирских рек

Таяние ледников грозит обмелением сибирских рек

Ученые Алтайского государственного университета считают, что таяние ледников может привести к уменьшению запасов пресной воды и обмелению сибирских рек, сообщает ИТАР-ТАСС. Ледники в горах Алтая ежегодно уменьшаются в длину на 10-15 метров из-за глобального потепления.

"Площадь ледников русской части Алтая составляет около 750 квадратных километров. За последние 30-40 лет  площадь ледников уменьшилась на 8-10%. Если смотреть в более длительной исторической перспективе, то уменьшение ледников будет более заметным. С середины 19 века ледники отступили на 1,5-2 километра", - рассказал доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ Олег Останин.

По прогнозу  ученого, в течение ближайших  десяти лет отступание ледников продолжится  и будет происходить даже с большей интенсивностью, чем сейчас. Причины этого процесса связаны в большей степени с природными циклами, нежели с деятельностью человека. Считается, что последние 150 лет идет  глобальное потепление.  До этого было похолодание. Такие "качели" естественны для природы. Например, с 7-го  по 12 век шло потепление, и даже более сильное, чем сейчас.

Последствия глобального потепления проявились особенно ярко в 2008 году. Тогда вершина горы Монгун-Тайга, которая находится в восточной части Алтая,  полностью освободилась от снега. Причины этого процесса связаны с природными циклами. А в отступлении ледников есть и положительные стороны. Площади, которые раньше безжизненно покоились подо  льдом, теперь занимают растения и деревья.

 


 

Читайте полную версию на сайте asfera.info